Залив Ольги

Ольгинский район, поселок Ольга

Расположение

Залив Ольги (Залив Святой Ольги) — залив Японского моря на юго-восточном побережье Приморского края. Длина залива 11 км, ширина около 4 км. Состоит из собственно залива и внутренней бухты « Тихая пристань». Берега залива возвышенные, покрытые смешанным лесом.

Зимой покрывается льдом лишь мелководная бухта «Тихая пристань», основная же часть залива не замерзает. Несмотря на среднюю температуру воздуха зимой в 11º мороза, вода в заливе, благодаря Приморскому течению, колеблется в пределах 2—3 °C. По этой же причине температура воды в заливе даже в августе не поднимается выше 16 °C. В залив впадают реки Аввакумовка и Ольга.

История

Первоначально залив был открыт англичанами, которые назвали его по фамилии своего адмирала Михаэля Сеймура. Вторично залив был открыт в 1857 году знаменитым пароходо-корветом «Америка» во время дипломатической экспедиции графа Е.Путятина в Тяньцзинь (Китай). Залив назван в честь Святой Ольги- княгини Киевской Руси, чей церковный праздник пришелся как раз на время открытие залива.

Река Аввакумовка названа в честь отца Аввакума, сопровождавшего дипломатическую миссию Путятина. Именно отец Аввакум вытесал деревянный крест и водрузил его на самой высокой сопке залива – с тех пор эта сопка носит название Крестовой.

1858 году моряки корвета и шхуны «Байкал», остановившись на зимовку в заливе, построили первые дома, обустроили пристань и проложили путь к заливу Владимира. Так было дано начало поселку Ольга.

В годы Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы на побережье залива размещалась база военно-морской авиации ТОФ для размещения гидросамолётов МБР-2.

Современность и туризм

Сегодня поселок городского типа Ольга является административным центром Ольгинского района. Поселок расположен в глубине побережья и окружен высокими хребтами бухты Тихая пристань. Автобусными маршрутами поселок Ольга связан с Кавалерово, Дальнегорском и Партизанском.

В последние годы залив Ольга приобретает все большую популярность как место летнего отдыха не только среди приморцев, но и жителей Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Благоговещенска и других "северных" территорий. Привлекает отдыхающих хорошо прогреваемая прозрачная вода, роскошные пляжи, многочисленные памятники природы, живописные заливы и бухты, рыбные реки, а также Васильковский государственный зоологический (охотничий) заказник.

Расположение

Просмотров 14648

Показать карту

Предложения

  • Залив Владимира

    Залив Владимира (Залив Святого Владимира) — залив Японского моря на юго-восточном побережье Приморского края. Залив Владимира вдаётся в гористый северо-западный берег материка и ограничен: с юга- мысом Ватовского, с севера- мысом Балюзек. Полуостров Рудановского, выступающий от западного берега, делит залив Владимира на южную и северную части – бухту Южную и бухту Северную. К западу от полуострова Рудановского в залив вдается бухта Средняя, или Западная.

  • Васильковский государственный зоологический (охотничий) заказник

    Васильковский государственный зоологический (охотничий) заказник краевого значения расположен в Ольгинском районе Приморского края, вдоль побережья Японского моря. Площадь заказника 34 тыс. га. Заказник создан в 1973 году с целью сохранения и поддержания популяций редких и нуждающихся в охране видов животных и сосудистых растений на востоке Приморского края.

  • «Зеркальная», база отдыха

    База отдыха «Зеркальная» находится в Приморском крае в Кавалеровском районе на берегу живописного озера Зеркального у побережья незамерзающей бухты Зеркальной, выходящей в Японское море. Расстояние до Владивостока 470 км.

Фотографии

Последние просмотренные

  • «РАДА», эко-база

    Эко-база «РАДА» начавшая свою работу в 2012 году, находится в деревне Лукьяновка, у подножия горы Пидан. Представляет собой вегетарианское кафе, один дом и четыре двухкомнатных номера с удобствами. И дом, и каждый из номеров рассчитаны на размещение групп до 6 человек.

  • Бухта Суходол

    Бухта Суходол (старое название Кангауз) – бухта в Уссурийском заливе Японского моря. Бухту ограничивают с севера – мыс Азарьева и с юга – мыс Красный. На востоке в бухту впадают реки Суходол (старое название Кангауз) и Петровка. Берега здесь низкие, поросшие травой. Северные и южные берега, напротив, скалисты и обрывисты. Глубины в бухте небольшие, с заиленным дном у берега.

  • Бухта Рифовая

    Бухта Рифовая расположена между мысами Де-Ливрон и Рифовый, рядом с пос.Южно-Морской и в 40 км от Находки. Бухта отличается низкими берегами, окаймленными обширными песчаными пляжами. Пляжи бухты простираются на 2-3 км и являются излюбленным местом отдыха на море.

  • Бухта Бойсмана

    Бухта Бойсмана расположена на западном берегу залива Петра Великого между мысами Клерка и Красным. Побережье бухты Бойсмана представляет собой один большой пляж, местами галечный, а местами песчаный. Особенно хороши песочные пляжи в северной половине бухты - от устья реки Рязановки до мыса Клерка. Недалеко от него, в северной части бухты, находится небольшой остров Клерка.