Залив Посьет

Хасанский район, Посьет

Расположение

Залив Посьета — залив на юго-западе залива Петра Великого, расположенный между мысами Гамова и Суслова. Площадь залива около 1000 кв. км. Береговая линия залива сильно изрезана, образуя множество внутренних бухт и заливов: бухты Экспедиции, Новгородская, Рейд Паллада, залив Китовый и др. В холодное время года (со второй половины декабря по первую половину марта) западная часть залива покрывается неподвижным льдом. Остальная часть залива практически не замерзает, здесь обычно встречается лишь дрейфующий лед.

История

Первым европейским судном, вошедшим в воды залива в 1852 году, был французский корвет «Каприз», экипаж которого дал заливу имя «Д’Анвиль» в честь знаменитого французского картографа Жана Д’Анвиля. В 1854 году подробно описала залив и нанесла его на карту экспедиция Е. В. Путятина на шхуне «Восток» и фрегате «Паллада». Тогда же залив и назван в честь участника экспедиции - капитан-лейтенанта К. Н. Посьета. В 1862 году исследование залива продолжила экспедиция подполковника КФШ В. М. Бабкина, а в 1875 году дополнения и исправления были внесены капитаном КФШ М. А. Клыковым.

Лоция

При плавании в заливе Посьета приметны входные мысы, прибрежные горы, холмы, а также отдаленная гора Большая Тигровая (42°49' N, 130°35' Е) и остров Фуругельма.
На северном берегу залива расположены населенные пункты, наиболее значимые и которых поселки Зарубино и Посьет.

Глубины в восточной части залива Посьета равномерные, постепенно уменьшающиеся к его берегам. Западная часть залива мелководна; глубины более 10 м встречаются здесь только в бухте Рейд Паллада и на рейде Посьетский, расположенном у входа в бухту Новгородская. Дно в большей части залива Посьета каменное, покрытое слоем песка и ила.
Опасности для судоходства в заливе Посьета располагаются в основном в проходе от бухты Рейд Паллада в бухты Новгородская и Экспедиции, а также в самих бухтах. В восточной и центральной частях залива опасности отсутствуют, за исключением банки Клыкова. Лучшие места для якорных стоянок находятся в бухтах Троицы, Рейд Паллада, и на рейде Посьетский.

Туризм

Пляжный сезон в заливе длится с начала июля и до конца сентября. Залив Посьет располагает всеми возможностями для комфортного отдыха на море: удобными пляжами, здоровой экологией, теплым и ласковым морем. К размещению отдыхающих в заливе предлагаются базы отдыха Посьета (например, «Уютная», «Новгородская»), многочисленные частные домики и коттеджи. На пляжах заливаа работают пункты проката водномоторной техники, всевозможные водные аттракционы.Вдобавок к тихому пляжному отдыху, очень уловиста летняя рыбалка в водах бухты Новгородской.

Расположение

Просмотров 18739

Показать карту

Предложения

  • Отдых в Посьете

    Посьет- поселок в Хасанском районе Приморского края. Расположен на побережье бухты Новгородской в заливе Петра Великого Японского моря. Посьет является самым южным портом России. Расположен в 230 км от Владивостока и в 850 км от Хабаровска.

  • Бухта Экспедиции

    Бухта Экспедиции Хасанского района Приморского края - обширная и мелководная бухта в северо-восточной части залива Посьет. Свое название получила в 1959 году, через пять лет после открытия, в честь встречи двух морских русский экспедиций.

  • «Краббе», база отдыха

    База отдыха «Краббе» расположена на берегу уютной бухты и является одной на всем полуострове, который отдален от промышленных и населенных пунктов и близок к единственному в России Дальневосточному государственному морскому биосферному заповеднику.

  • Гора Туманная

    Гора Туманная расположена в Партизанском районе Приморского края. Это уголок настоящей Уссурийской тайги. В районе хребта Большой Воробей, на котором расположена эта вершина, встречается амурский тигр и гималайский медведь, произрастает неколько сотен видов редких растений, из которых большинство больше нигде не встречается.

  • Бухта Рейд Паллада

    Бухта Рейд Паллада, омывающая полуостров Краббе, является местом обитания множества промысловых рыб: сельди, наваги, камбалы, терпуга, корюшки и др. Летом, вместе с теплыми южными течениями, сюда заходят: макрель, тунец, ставрида, иваси. Здесь же расположены миграционные пути лососевых: горбуши, кеты, симы. Исключительно богат и мир беспозвоночных- здесь обитают трепанги, морские ежи, гребешки, кальмары, осьминоги, крабы, анадары, спизулы и креветки. Чистая морская вода и добычливая рыбалка в Приморье– все это бухта Рейд Паллада.

  • Бухта Новгородская

    Бухта Новгородская находится внутри бухты залива Посьет и попасть в нее морем можно, пройдя мысы Астафьева и Шелеха. Вход в бухту находится напротив оконечности косы Назимова, между бухтами Рейд Паллада и Экспедиции.

  • Остров Фуругельма

    Остров Фуругельма - самый южный остров России, расположенный в пяти километрах от мыса Халезова. Остров невелик - всего 1,5 на 2,5 километра. Берега острова скалистые, западное побережье острова изрезано небольшими бухточками, с торчащими из воды, причудливыми колоннообразными скалами.

Фотографии

Последние просмотренные

  • Гора Облачная

    Одной из самых известных вершин горной системы Сихотэ-Алинь Приморсокго края является гора Облачная, которая расположена в Чугуевском районе, в северо-западной части национального парка «Зов тигра». На горе Облачной встречаются тигр и медведь гималайский, изюбр, пищуха. Гора Облачная имеет высоту 1854 метра над уровнем моря, это самая высокая вершина Южного и Центрального Сихотэ-Алиня.

  • Остров Рейнеке

    Остров Рейнеке отделен от острова Попова небольшим проливом и лежит напротив бухты Пограничной. Подводный мир здесь также богат, как и на острове Попова. Жилой поселок расположен в северной части острова, а наиболее удобной для отдыха является западная его часть. Покатые склоны западного побережья плавно подходят к морю, образуя галечно-песчаный пляж, ширина которого 1-3 метра. Это излюбленное место размещения туристов, прибывающих на остров.

  • Гора Курортная

    Гора Курортная расположена на водоразделе рек Амгу и Максимовки и является одной из главных вершин на северо-востоке Приморья. Открытая вершина горы местами покрыта кедровым стлаником и кустами голубики. Склоны горы усыпаны брусникой, которая осенью привлекает к себе многочисленных животных, включая и медведей.

  • Курорт Садгород

    Курорт Садгород расположен на живописном лесистом юго-восточном побережье бухты Угловая Амурского залива, в 26 км от Владивостока и менее чем в 1 км от ж/д станции "Океанская". Курорт Садгород известен далеко за пределами Дальнего Востока и даже за рубежом своими иловыми грязями и источниками минеральных вод. Морская иловая грязь добывается со дна бухты Угловая и относится к категории среднеминерализованных слабосульфидных морских иловых грязей.

  • Шандуйские озера

    Группа горных озер, расположенных на севере Приморья, в Тернейском районе, в Сихотэ-Алинском заповеднике, на палеовулкане Шандуй, в верховьях ручья Солонцового - левого притока реки Заболоченной. Образование этих озер, называемых Шандуйскими, связано с мощным оползнем крупных глыб туфов-липаритов, перекрывших русло ручья. Всего здесь шесть озер, самое крупное из них - озеро Царское.