Гора Курортная

Тернейский район

Гора Курортная расположена на водоразделе рек Амгу и Максимовки и является одной из главных вершин на северо-востоке Приморья. Открытая вершина горы местами покрыта кедровым стлаником и кустами голубики.

Склоны горы усыпаны брусникой, которая осенью привлекает к себе многочисленных животных, включая и медведей.

Отроги вершины и хребет горы изобилуют скальными выступами и останцами, достигающими 35 метровой высоты.

На хребте горы Курортной берут начало многочисленные притоки рек, отличающиеся многочисленными разнообразными порогами, сливами, большими (до 30 м) и малыми водопадами.

Гора Курортная особенно привлекательна для посещений в конце весны, когда сквозь еще не до конца стаявший снег прорываются и начинают цвести травы и кусты; а также поздним летом, когда вся вершина горы покрыта богатым ковром из трав и цветов. Восхождение на гору Курортная можно разнообразить посещением расположенной на этом же хребте горы Туманной (1488 м), где вас ждут труднопроходимые заросли кедрового стланика. Подъем и спуск на гору можно планировать по левому притоку реки Амгу, где расположен внушительный каньон с красивейшими водопадами.

В 10 км от горы Курортной расположен Большой Амгинский водопад. Собираясь в поход на гору, обязательно захватите рыболовные снасти – река Максимовка славится обилием рыбы. Личное авто можно оставить на парковке в водолечебнице «Теплый Ключ».

Примерный маршрут движения: «Владивосток - Терней – р. Кема – р. Большая Луговая – р. Стланик – г. Туман – г. Курортная – р. Максимовка» и обратно.

Использованы фотографии пользователя Трясцина Светлана.

Расположение

Просмотров 8512

Показать карту

Фотографии

Последние просмотренные

  • Сихотэ-Алинский заповедник

    Заповедник основан в 1935 году на территории Красноармейского, Тернейского и Дальнегорского районов Приморского края. Общая площадь заповедника составляет 387,2 тысячи га, из которых 2,9 тыс. га приходится на морскую акваторию и 4, тыс. га- на урочище Абрек. Заповедник расположен на восточных и западных склонах горной системы Сихотэ-Алинь и протянулся на 1200 км в длину, при ширине в 250 км.