Гора Курортная

Тернейский район

Гора Курортная расположена на водоразделе рек Амгу и Максимовки и является одной из главных вершин на северо-востоке Приморья. Открытая вершина горы местами покрыта кедровым стлаником и кустами голубики.

Склоны горы усыпаны брусникой, которая осенью привлекает к себе многочисленных животных, включая и медведей.

Отроги вершины и хребет горы изобилуют скальными выступами и останцами, достигающими 35 метровой высоты.

На хребте горы Курортной берут начало многочисленные притоки рек, отличающиеся многочисленными разнообразными порогами, сливами, большими (до 30 м) и малыми водопадами.

Гора Курортная особенно привлекательна для посещений в конце весны, когда сквозь еще не до конца стаявший снег прорываются и начинают цвести травы и кусты; а также поздним летом, когда вся вершина горы покрыта богатым ковром из трав и цветов. Восхождение на гору Курортная можно разнообразить посещением расположенной на этом же хребте горы Туманной (1488 м), где вас ждут труднопроходимые заросли кедрового стланика. Подъем и спуск на гору можно планировать по левому притоку реки Амгу, где расположен внушительный каньон с красивейшими водопадами.

В 10 км от горы Курортной расположен Большой Амгинский водопад. Собираясь в поход на гору, обязательно захватите рыболовные снасти – река Максимовка славится обилием рыбы. Личное авто можно оставить на парковке в водолечебнице «Теплый Ключ».

Примерный маршрут движения: «Владивосток - Терней – р. Кема – р. Большая Луговая – р. Стланик – г. Туман – г. Курортная – р. Максимовка» и обратно.

Использованы фотографии пользователя Трясцина Светлана.

Расположение

Просмотров 8499

Показать карту

Фотографии

Последние просмотренные

  • Курорт Садгород

    Курорт Садгород расположен на живописном лесистом юго-восточном побережье бухты Угловая Амурского залива, в 26 км от Владивостока и менее чем в 1 км от ж/д станции "Океанская". Курорт Садгород известен далеко за пределами Дальнего Востока и даже за рубежом своими иловыми грязями и источниками минеральных вод. Морская иловая грязь добывается со дна бухты Угловая и относится к категории среднеминерализованных слабосульфидных морских иловых грязей.

  • Шандуйские озера

    Группа горных озер, расположенных на севере Приморья, в Тернейском районе, в Сихотэ-Алинском заповеднике, на палеовулкане Шандуй, в верховьях ручья Солонцового - левого притока реки Заболоченной. Образование этих озер, называемых Шандуйскими, связано с мощным оползнем крупных глыб туфов-липаритов, перекрывших русло ручья. Всего здесь шесть озер, самое крупное из них - озеро Царское.

  • «Песчаная», база отдыха

    База отдыха «Песчаная» (с. Зеркальное возле Кавалерово) предлагает отдыхающим великолепный пляжный отдых с многочисленными водными аттракционами, аквапарком, спортивными площадками и рыбалкой. Море, солнце, прекрасная природа Приморья, великолепный сервис– что еще нужно для качественного отдыха в Приморье?

  • Коттедж в Безверхово (2)

    Безверхово− небольшой поселок на юге Приморья, известный великолепной природой, песчаными пляжами и теплым морем. К размещению отдыхающих предлагаюется 2-х этажный комфортабельный коттедж, рассчитанный на одновременное проживание 6-8 человек. В коттедже: холодное водоснабжение, кухня (с плитой и посудой), холодильник, телевизор, кровати с постельным бельём.

  • Первооткрыватели Приморья

    По самым различным историческим причинам, Приморье, несмотря на свои очевидные выгоды географического положения и природные богатства, было исследовано позднее многих других земель. Первыми исследователями Приморья стали русские казаки-первопроходцы. В 1960-х годах отряды под руководством В.Атласова, а затем и Е.Хабарова вышли к берегам Тихого океана и впервые обнаружили Амур. В 1655 г. в долине р. Уссури появился отряд во главе с О. Степановым.