Лазовский заповедник

Лазовский район

Лазовский государственный природный заповедник имени Л.Г.Капланова расположен в юго-восточной части Приморского края в Лазовском районе на хребте Заповедном, который является южным отрогом хребта Сихотэ-Алинь. Этот заповедник был создан с целью сохранения и изучения природных комплексов хвойно-широколиственных лесов южного Сихотэ-Алиня, а также обитающих здесь редких и ценных животных, прежде всего горала и пятнистого оленя. В 1928 году на месте заповедника был организован Южно-Уссурийский (Судзухинский) заказник. Его охраняли 2 конных объездчика и 6 сторожей из охотобщества. В 1935 году заказник был преобразован в филиал Сихотэ-Алиньского заповедника. С 1940 г. филиал объявлен самостоятельным заповедником. Свое нынешнее название Судзухинский заповедник получил в 1970 году в честь погибшего в 1943 г. от рук браконьеров директора заповедника, талантливого ученого-зоолога Л.Г.Капланова. На территории заповедника действуют три лесничества, имеющие необходимую материально-техническую базу, широкую сеть кордонов, автопарк. Научный отдел занимается изучением динамики природных процессов, ведет работу по исследованию редких и исчезающих видов животных. Существует в заповеднике отдел экологического просвещения, в рамках которого существуют Музей природы и Экоцентр. В районном центре - селе Лазо расположена центральная усадьба заповедника. Кроме материковой территории заповеднику принадлежат два острова - Петрова и Бельцова.

Природа

Растительный мир заповедника весьма разнообразен. Это обусловлено несколькими условиями, в том числе рельефом. Значительные перепады высот способствуют развитию разных групп растений на достаточно небольшой территории. Различные виды - маньчжурские, характерные для зоны широколиственных лесов Восточной Азии; охотские, тяготеющие к зоне тайги; растения морского побережья образуют высотные пояса. Так же в заповеднике есть эндемические виды Сихоте-Алиня, которые кроме этого хребта больше нигде не встречаются. Отличительная черта растительности - ее вторичный характер: она изменилась в результате человеческой деятельности (прежде всего рубок). На территории заповедника произрастают такие редкие виды, как дуб зубчатый, микробиота перекрестнопарная - эндемик Приморья и Хабаровского края, можжевельник твердый, женьшень настоящий, бразения Шребера, горянка крупночашечковая, хвойник односемянный. Здесь обитает около 60 видов наземных млекопитающих, 7 из них занесены в Красную книгу. В числе жителей территории заповедника амурский тигр (14 взрослых особей), горал (210-220 особей), пятнистый олень (650 особей). Здесь гнездятся - чешуйчатый крохаль, утка мандаринка, уссурийский зуек, японский бекас, скопа, ястребиный сарыч, орлан-белохвост, черный аист. Из насекомых встречаются сатурния Артемида, гриллоблаттида Дьяконова.

Расположение

Просмотров 32333

Показать карту

Предложения

  • Животные Приморского края

    Богатейшая фауна Приморского края насчитывает 82 вида наземных млекопитающих, многие из которых являются эндемиками, занесенными в Красные книги различного ранга или просто редкими, требующими особых мер охраны.

  • Отдых на острове Петрова

    Остров Петрова –остров на севере Японского моря у побережья Приморского края. Известен своими пляжами, уникальной природой и богатым историческим прошлым. Является настоящей жемчужиной Приморья и популярным местом летнего отдыха на море.

Фотографии