Река Максимовка

Тернейский район, село Максимовка

Расположение

Расстояние от Владивостока по автодороге, км: 520

География


Река Максимовка (старое название Кхуцин) берет начало на юго-западных отрогах Восточного Сихотэ-Алиня, в верховьях рек Амгу и Пещерной. Река впадает в Японское море в окрестностях села Максимовки. Длина реки составляет 105 км, общее падение - 1200 метров, средний уклон - 11.4%.

Основные притоки Максимовки: река Большая Луговая, Орлиная, Удачная, ручей Угольный и ручей Фунтикова. В бассейне реки множество мелких реки речушек, общим числом около 993 и общей протяженностью почти 2000 км.

Природа


Долину реки Максимовки условно можно разделить на 2 участка:
1) от истока до устья реки Удачная;
2) от впадения в нее реки Удачная до устья.

От истока до впадения реки Большая Луговая река Максимовка течет зигзагообразно, ширина долины реки - 250-500 метров, в районе устья реки Удачной она достигает 2,2 км. От места впадения реки Удачная до устья Максимовки ширина долины реки составляет 0,8-1,2 км. Пойма реки заросла лесом. Река покрывается льдом в начале ноября, ледостав происходит в конце ноября-начале декабря. Вскрытие реки происходит в третьей декаде апреля. Вода в реке Максимовке очень чистая, берега живописные, это настоящий таежный уголок.

Река Максимовка - прекрасное место для рыбалки. В верховьях река мелководная, особенностью реки является частая смена русла, в нижнем течении реки - бурные пороги, поэтому на реке нужно быть очень осторожным. Ленок и голец в среднем течении реки водятся в изобилии, ведь людей, живущих поблизости, нет. Встречается хариус. Морского тайменя и кунджа ловят в низовьях реки и в устье. Осенью на берегах Максимовки довольно часто можно встретить медведя, следы тигра.


Туризм и Отдых


Рыбалка, сплав, охота, пешие туры, фотосъемка.

Расположение

Просмотров 11650

Показать карту

Фотографии

Последние просмотренные

  • Мыс Тобизина

    Тобизина, мыс, восточный входный мыс бухты Новый Джигит; обследован и назван в 1862 году экспедицией В.М. Бабкина по фамилии Г.Г. Тобизина.