Маяк Гамова

Хасанский район

Мыс Гамова является самой южной точкой полуострова Гамова. Открыт в 1854 году моряками фрегата «Паллада» и назван так в честь гардемарина Гамова Д.И.

В прошлом судоходство в районе мыса Гамова было очень опасным из-за сильных ветров и частых туманов. На камнях мыса в 1897 году разбился пароход «Владимир», следовавший из Владивостока в Посьет.

Гибель «Владимира» послужила толчком для постройки маяка, место для которого было выбрано в 120 саженях от южной оконечности мыса. Все материалы для строительства были найдены поблизости: камень для фундамента и стен был найден в полуверсте от места строительства, печная глина – в бухте Теляковского, песок- в бухте Витязь. Лишь только строевой лес приходилось возить издалека.

Строительные работы были начаты в 1901 году и должны были закончиться в 1904 году. Но из-за проволочек, связанных с утерей части оборудования и начавшейся русско-японской войны, строительство маяка (вместе со всеми хозяйственными постройками) было закончено только к 1 июню 1906 года. Первым смотрителем маяка был техник Туркович.

Обслуживание маяка производилось военными моряками и наемными гражданскими лицами. В 1910 году на маяке дополнительно был установлен и колокол для предупреждения судов об опасности в туманную погоду.

Маяк Гамова исправно служит и в наше время, являясь навигационным ориентиром и указывая путь судам.

Расположение

Просмотров 17421

Показать карту

Предложения

  • Маяки полуострова Шкота

    Маяки полуострова Шкота расположены в юго-западной части полуострова, в 350 метрах к северо-северо-востоку от мыса Тигровый, обозначая вход в бухту Золотой Рог при входе в пролив Босфор Восточный со стороны Уссурийского залива.

  • «Витязь Сихотэ», база отдыха

    База отдыха «Витязь Сихотэ» расположена в самом центре бухты Витязь. Расстояние от песчаного пляжа в бухте Витязь до базы отдыха «Витязь Сихотэ» - не более 50 м.

  • Полуостров Гамова

    Полуостров Гамова - один из удивительных уголков Приморской земли, который щедро наделен и ландшафтами необыкновенной красоты, и необычной природой. Ни одна из бухт полуострова не похожа на другую. Полуостров Гамова расположен на юге Приморья. Поселок Витязь, единственный на полуострове, известен как отличное место отдыха, рыбалки и дайвинга.

Фотографии

Последние просмотренные

  • «РАДА», эко-база

    Эко-база «РАДА» начавшая свою работу в 2012 году, находится в деревне Лукьяновка, у подножия горы Пидан. Представляет собой вегетарианское кафе, один дом и четыре двухкомнатных номера с удобствами. И дом, и каждый из номеров рассчитаны на размещение групп до 6 человек.

  • Бухта Суходол

    Бухта Суходол (старое название Кангауз) – бухта в Уссурийском заливе Японского моря. Бухту ограничивают с севера – мыс Азарьева и с юга – мыс Красный. На востоке в бухту впадают реки Суходол (старое название Кангауз) и Петровка. Берега здесь низкие, поросшие травой. Северные и южные берега, напротив, скалисты и обрывисты. Глубины в бухте небольшие, с заиленным дном у берега.

  • Бухта Рифовая

    Бухта Рифовая расположена между мысами Де-Ливрон и Рифовый, рядом с пос.Южно-Морской и в 40 км от Находки. Бухта отличается низкими берегами, окаймленными обширными песчаными пляжами. Пляжи бухты простираются на 2-3 км и являются излюбленным местом отдыха на море.

  • Бухта Бойсмана

    Бухта Бойсмана расположена на западном берегу залива Петра Великого между мысами Клерка и Красным. Побережье бухты Бойсмана представляет собой один большой пляж, местами галечный, а местами песчаный. Особенно хороши песочные пляжи в северной половине бухты - от устья реки Рязановки до мыса Клерка. Недалеко от него, в северной части бухты, находится небольшой остров Клерка.

  • Бухта Нерпичья

    Бухта Нерпичья относится к Хасанскому району и является одной из пяти бухт (Астафьева, Средняя, Горшкова, Спасения, Нерпичья), входящих в состав Дальневосточного морского заповедника в окрестности бухты Витязь и полуострова Гамова.