Острова Таранцева

Хасанский район, Витязь

Расположение

Расстояние по воде, км: 85

География


Перед входом в бухту Витязь расположилась группа из трех небольших островков, разделенных друг от друга мелководными проливами и поросших кустарником и травой. Это острова Таранцева. Острова вытянуты параллельно восточному берегу на 800 метров с севера на юг. Берега островов окаймлены камнями, надводными и подводными. На среднем острове установлен светящийся знак. высота береговой линии самого крупного из островов достигает 40 метров.

Крутые берега островов опускаются на песчано-галечное дно. На северном побережье глубины достигают 26 метров, а на южной стороне глубина около 5 метров.

История


Острова Таранцева получили свое наименование в ходе гидрографической экспедиции 1862-1863 года под руководством Бабкина В.М, которая проводила обследование и описание акватории залива Петра Великого и южного побережья Приморья. Острова названы в честь капитана П.И. Таранцева, участника гидрографических работ в Балтийском море.

Природа


Острова Таранцева - уникальное место обитания осьминогов. У подножия этих островов за одно погружение ныряльщик может увидеть несколько десятков особей осьминога, укрывшихся в своих подводных жилищах на морском дне, осторожно пытающихся разглядеть нежданных гостей.

Крупные осьминоги Дофлейна - украшение подводного мира Японского моря. Осьминоги очень умные и удивительные создания, не зря их именуют «приматами моря» - они необычайно сообразительны, хорошо обучаются и обладают условными рефлексами. Обитают они в щелях между валунами, подводных пещерах и гротах, и выманить их из укрытия непросто. Питаются осьминоги моллюсками, которых на дне Японского моря великое множество. Поймав моллюск, осьминоги приносят его в берлогу, вскрывают и поедают, а раковины выбрасывают наружу. Именно по пустым створкам гребешков, мидий, устриц и обнаруживают знатоки жилища осьминога.

Осьминог не агрессивен. При встрече с человеком, он, как правило, настроен позитивно, ведет себя спокойно и даже позволяет человеку дотронуться до него. Поверхность тела осьминога гладкая, приятная, бархатистая. Осьминог умеет менять окраску, когда он чувствует себя комфортно, он может переливаться разными цветами, а когда пытается убежать или злится, выпускает чернильное облако.

Подводный мир вблизи островов Таранцева богат рыбой и морскими беспозвоночными.

Отдых


Острова Таранцева необитаемы.
Острова известны как одно их лучших мест для дайвинга далеко за пределами Приморья. Сами острова расположены вблизи побережья и хорошо укрыты от ветров, поэтому погружаться в этом месте можно в любую погоду. Погружение проводят в катера На глубине можно видеть одновременно до 5 осьминогов. В июле осьминога можно встретить на глубине 10 метров, в августе - 20-25 метрах. В районе островов водится терпуг и ерш. На морском дне у одного из мысов лежит огромный якорь, от которого на глубину уходит якорная цепь.

Под водой от берега к островам Таранцева тянутся противолодочные буи и сети.

Купание и погружения, морские прогулки е, дайвинг, наблюдений и фотосъемка. Отличное место для рыбалки.
Поселок Витязь, вблизи которого расположены острова, одно из популярных мест отдыха в Приморье.

Расположение

Просмотров 4961

Показать карту

Фотографии