Остров Рейнеке

Владивосток

География


Остров Рейнеке лежит на акватории залива Петра Великого к югу от острова Русский, неглубокий и неширокий пролив разделяет остров с островом Попова. Длина и ширина острова примерно равны – 3,0-3,5 км. Пролив, разделяющий острова Рейнеке и Попова, мелководен, глубиной до 3-х метров, фарватер извилистый, ширина пролива до 500 метров. Широкий и глубоководный пролив Амурский (старое название пролив Японец) отделяет остров Рейнеке от острова Рикорда.

Остров представляет собой небольшую возвышенность, максимальная высота - гора Рейнеке, 149 метров, с холмистым рельефом и отдельными высотами 30-70 метров. Побережье острова имеет как скалистые, таки пляжные участки. В южной части острова лежит гряда надводных камней, характерного для залива Петра Великого красного цвета. К юго-западу от гряды, на расстоянии 3 км на глубине 2,5 метра лежит подводная скала. Небольшой островок высотой 41 метр лежит к востоку от острова. Встречаются лагуны и лагунные озёра. Протяженность береговой линии острова чуть менее 12 км.

У побережья острова Рейнеке есть два замечательных места для погружений: это точка возле «Каменных Столбов» и рядом с подводной скалой. В районе утеса Красная Скала множественные останки затопленных судов. Под водой нужно быть осторожным - подводные течения в Амурском проливе сильны.

История


Остров Рейнеке обследован в 1862—1863 годы гидрографической экспедицией подполковника корпуса флотских штурманов Бабкина В.М. и назван «Островом Рейнеке» по фамилии директора Гидрографического департамента Морского министерства адмирала Рейнеке М.Ф. Более подробно изучен в 1885 Мальцевым А.А.

В период конца XIX – начала XX веков на острове существовал небольшой поселок, который населяло русское гражданское население, корейцы и китайцы. Основным занятием населения было рыболовство и разведение домашнего скота, огородничество. Остров Рейнеке, также, как и остров Попова, использовался в период 1905-1907 для отдаления недовольных, сюда командиры крепости Владивосток в летнее время отправляли недовольных и ненадежных.

В 1940 - 1950-е годы на острове Рейнеке действовал засолочный и рыбообрабатывающий цеха рыбозавода, количество работников составляло 800 человек. На период 1950-1960 пришлось время расцвета жизни на острове: здесь работали 2 школы, а население поселка достигало 2 тысяч человек. Через некоторое время рыбный промысел пошел на спад, рыбозавод остров Рейнеке объединили с рыбозаводом острова Попова, существенно сократились объемы производства и рабочие руки. Сейчас в крошечном поселке проживает несколько десятков человек.

Природа


Природные ландшафты острова Рейнеке очень живописны. Леса на острове очень немного, он охраняется и оберегается. Жилой поселок расположен в северной части острова, а наиболее удобной для отдыха является западная его часть. Покатые склоны западного побережья плавно подходят к морю, образуя галечно-песчаный пляж, ширина которого 1-3 метра. Это излюбленное место размещения туристов, прибывающих на остров.

Остров Рейнеке отделен от острова Попова небольшим проливом и лежит напротив бухты Пограничной. Подводный мир здесь также богат, как и на острове Попова. На побережье острова обитают тюлени-ларга, иногда здесь можно видеть китов и дельфинов. Так же, как и на острове Попова, в акватории острова Рейнеке, обитает 278 видов рыб. В прибрежной зоне острова встречаются тунец и акула, парусники и меч-рыба. Промысловые рыбы этих вод: сельдь иваси, сельдь тихоокеанская сельдь, корюшка, навага, минтай, бычок. В сезонно появляются рыбы отряда лососевых: кета, горбуша и сима. Обитает на дне приморский гребешок, гигантские мидии Грея, трепанги и устрицы, крабы и морские ежи, морские звезды – количество видов морских обитателей достигает 2 тысяч.

Богатый подводный мир острова, скалы, подводные и надводные, привлекают на остров любителей дайвинга и подводной охоты, фотографии и киносъемки. Живут в побережья острова, на глубине 15-30 метров, под валунами и в расщелинах скал гигантские осьминоги.

Отдых


Остров Рейнеке - прекрасное место отдыха.
Отдых пляжный и активный, экскурсии по острову, погружения, морские прогулки, фотография, киносъемка. Купальный сезон начинается с середины июня и длится до середины сентября. Наибольшее количество отдыхающих – в августе.

На южном побережье острова Рейнеке долгое время существовала зона стрельб Тихоокеанского флота. При купании, а особенно погружениях будьте внимательны и осторожны.

С материком остров Рейнеке связывает рейсовый катер.

Расположение

Просмотров 20475

Показать карту

Последние просмотренные

  • Гора Курортная

    Гора Курортная расположена на водоразделе рек Амгу и Максимовки и является одной из главных вершин на северо-востоке Приморья. Открытая вершина горы местами покрыта кедровым стлаником и кустами голубики. Склоны горы усыпаны брусникой, которая осенью привлекает к себе многочисленных животных, включая и медведей.

  • Курорт Садгород

    Курорт Садгород расположен на живописном лесистом юго-восточном побережье бухты Угловая Амурского залива, в 26 км от Владивостока и менее чем в 1 км от ж/д станции "Океанская". Курорт Садгород известен далеко за пределами Дальнего Востока и даже за рубежом своими иловыми грязями и источниками минеральных вод. Морская иловая грязь добывается со дна бухты Угловая и относится к категории среднеминерализованных слабосульфидных морских иловых грязей.

  • Шандуйские озера

    Группа горных озер, расположенных на севере Приморья, в Тернейском районе, в Сихотэ-Алинском заповеднике, на палеовулкане Шандуй, в верховьях ручья Солонцового - левого притока реки Заболоченной. Образование этих озер, называемых Шандуйскими, связано с мощным оползнем крупных глыб туфов-липаритов, перекрывших русло ручья. Всего здесь шесть озер, самое крупное из них - озеро Царское.

  • «Песчаная», база отдыха

    База отдыха «Песчаная» (с. Зеркальное возле Кавалерово) предлагает отдыхающим великолепный пляжный отдых с многочисленными водными аттракционами, аквапарком, спортивными площадками и рыбалкой. Море, солнце, прекрасная природа Приморья, великолепный сервис– что еще нужно для качественного отдыха в Приморье?

  • Коттедж в Безверхово (2)

    Безверхово− небольшой поселок на юге Приморья, известный великолепной природой, песчаными пляжами и теплым морем. К размещению отдыхающих предлагаюется 2-х этажный комфортабельный коттедж, рассчитанный на одновременное проживание 6-8 человек. В коттедже: холодное водоснабжение, кухня (с плитой и посудой), холодильник, телевизор, кровати с постельным бельём.