Река Арсеньевка

Анучинский район, Анучино

География


Река Арсеньевка (старое название Даубихе) - левый приток Уссури, берёт начало на юго-западных склонах Сихотэ-Алиня. Река образуется в месте слияния ключей Дальний и Золотой и далее течёт по широкой долине преимущественно в северо-восточном направлении. Арсеньевка впадает в Уссури вблизи села Бельцово. Длина реки - 294 км, площадь бассейна составляет 7 060 км².

Река Арсеньевка несет свои воды по территории Анучинского и и Яковлевского районов Приморья.

Основные притоки реки Арсеньевки: река Муравейка (старое название Эрльдагоу, длина - 82 км, правый приток), Синегорка (старое название Даубихеза, длина - 52 км, левый приток), Липовцы (старое название Хонихеза, длина - 41 км, правый приток), Павлиновка (старое название Яндзыгоу или Большая Яндзыгоу, длина - 28 км, правый приток).

На реке Арсеньевке расположены: село Анучино, город Арсеньев, село Старосысоевка и село Новосысоевка, село Яковлевка.

Природа


Верховья реки расположены в юго-западных отрогах Сихотэ-Алиня, где вершины достигают высоты 1100-1200 м, в среднем и нижнем течениях реки она проходит по территории большой межгорной впадины, которая тянется почти на 100 километров с юго-запада на северо-восток. Примерно 82% площади бассейна реки занято тайгой. Встречаются здесь пихта и ель, ильм и орех, кедр и клён, несколько видов берёзы, осина и бархат. Часть территории бассейна реки заболочена. В бассейне реки Арсеньевки насчитывается порядка 2000 рек, общая длина которых достигает 5000 км. Большинство этих рек очень малы.

Пойма Арсеньевки расширяется от 700-800 метров у истока реки до 2,0-4,0 км в нижнем ее течении. Полоса затопляемой поймы при паводке обычно составляет 150 метров. Ширина реки в верховьях составляет в среднем 30-40 м, в нижнем течении - 50-70 м. Берега реки обрывистые, песчаные, местами заросшие кустарниками. Высота берегов 2-3 метра.

Туризм и Отдых


Рыбалка, сплав, прогулки по тайге, фотосъемка.

Просмотров 14195

Последние просмотренные

  • Остров Путятина

    Остров Путятина - одно из уникальных мест на карте Приморья, место хорошее известное далеко за пределами края благодаря своей природе и красоте ландшафтов. "Снова плывут на закате мимо него карабли. Маленький остров Путятин возле великой земли", - это слова из песни Юрия Визбора, посвященной острову. Остров Путятина расположен в заливе Стрелок, в 50 км на юго-восток от Владивостока и в 35 км от Находки.

  • Бухта Экспедиции

    Бухта Экспедиции Хасанского района Приморского края - обширная и мелководная бухта в северо-восточной части залива Посьет. Свое название получила в 1959 году, через пять лет после открытия, в честь встречи двух морских русский экспедиций.

  • Отдых в Зарубино

    Зарубино- поселок в Хасанском районе Приморского края. Известно пляжем «Черные пески» и лотосовым озером. Популярное место летнего отдыха в Приморье.

  • Остров Де-Ливрона

    Остров Де-Ливрона входит в группу островов архипелага Римского-Корсакова, замыкая его с севера. Остров протянулся с юго-запада на северо-восток и имеет в длину 1160 метров, а в ширину - 450 метров. Максимальная высота его берегов над уровнем моря составляет 58 метров.

  • Бухта Павловского

    Бухта Павловского - бухта в восточной части залива Стрелок в заливе Петра Великого. Свое название получила в 1892 г. в честь командира канонерской лодки «Горностай» капитана П.С. Павловского. В советское время бухта Павловского была основным местом базирования дизельных, а затем и атомных подводных лодок Тихоокеанского флота.