Славянский залив

Хасанский район, пос.Славянка

Расположение

Славянский залив — внутренний залив у северо-западного побережья залива Петра Великого. Расположен между южной оконечностью полуострова Янковского и мысом Брюса полуострова Брюса. Длина залива около 9,3 км, ширина на входе — 4,85 км, глубины до 21 м.

На английских картах 1855 года залив носит название порта Брюс. Настоящее название заливу дал в 1859 году генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев-Амурский, чтобы обозначить его принадлежность к русским морским водам. В 1863 году залив исследовали офицеры корвета «Калевала» А. Де-Ливрон, И.П. Сидоров, М. Клыков, К. Зеленой, А. Куприянов и другие. Промер залива произвел в 1874 г. штабс-капитан М. Клыков на шхуне «Фарватер».

Природа

На южном берегу залива Славянский расположены бухты Круглая, Нерпа, Славянка. От западного берега залива отходит обрывистый, высокий полуостров, заканчивающийся на севере мысом Мальцева. На северо-западе залива Славянский расположена бухта Северная. В северо-восточной части Славянского залива лежит гористый полуостров Янковского, соединяющийся с материком низким перешейком. Берега Славянского залива низкие, заросшие травой, возвышенные берега поросли лесом и кустарником.

Славянский залив имеет два входа: южный–между островом Герасимова и мысом Брюса, и северный - пролив Стенина - между островами Сидорова и Герасимова. Берега залива приглубые, кроме вершин бухт Северная и Славянка. В некоторых местах от берегов залива отходят рифы, круто уходящие на глубину 9-10 м. Дно залива илистое, песчаное, местами каменное. При юго-восточных и восточных ветрах в залив Славянский заходит крупная зыбь. Прозрачность воды в заливе доходит до 25 м.

Климат

Климат Славянского залива мягкий морской, теплое влажное лето и малоснежные зимы.Осадки выпадают преимущественно летом и осенью. Славянский залив покрывается льдом в середине декабря и освобождается от него в первой декаде апреля. В теплое время года в заливе часты туманы. Летом на мелководье вода прогревается до 25-28°С.

Отдых на море в Славянском заливе

Славянский залив – излюбленное место летнего отдыха в Приморье как для дальневосточников, таки гостей и гостей из центральных регионов России. Здесь несколько великолепных пляжей, песчаных и песчано-галечных, таких, как бухта Табунная,

Побережье Славянского залива имеет достаточно развитую инфраструктуру туризма и отдыха. Здесь расположены базы отдыха Приморья, частные гостевые дома и коттеджи. В поселке Славянка есть несколько ресторанов и кафе, гостиницы Приморского края, музей, магазины, такси. Славянка – отличное место для семейного отдыха на море с детьми.

Помимо пляжного отдыха в Приморье, залив Славянский является популярным местом дайвинга– на акватории залива есть множество удобных мест для подводных погружений.

Расположение

Карта ​​может работать некорректно.
Перейдите на новую версию API 2ГИС.

Просмотров 9321

Показать карту

Предложения

  • Отдых в Славянке

    Славянка – районный центр Хасанского района Приморского края. Один из центров отдыха на море в Приморском крае. Известна своими песчаными пляжами, теплым морем и уникальной природой. В Славянке расположено много баз отдыха и объектов туриндустрии.

  • «Энергетик» (c. Безверхово), база отдыха

    База отдыха «Энергетик» расположена на Полуострове Янковского (Сидими), предлагает размещение в домиках и номерах в корпусе. База отдыха «Энергетик» – это комфортабельный семейный отдых в Приморье с домашним уютом, спокойствием и тишиной.

  • «Теплое море», гостиничный комплекс

    Гостиничный комплекс подходит как для летнего, так и для зимнего отдыха. Комфортабельные номера, 2 бассейна, тренажерный зал, сауна и хамам, бильярд, ресторан, детская комната, каток, детские и спортивные площадки.

  • «Солнечная» с. Андреевка, база отдыха

    База отдыха «Солнечная»– идеальное место для семейного отдыха в Приморье, предлагающая прозрачное теплое море, песчаный пляж. В непосредственной близости от базы отдыха «Солнечная» находятся Морской заповедник, бухта Витязь, гамовский маяк, пещеры, скалистые гроты бухты Троица. валдо

  • Полуостров Янковского

    Полуостров Янковского расположен в западной части залива Петра Великого, отделяя залив Славянский от мелководной лагуны Лебяжьей и бухты Нарва. Свое сегодняшнее имя полуостров носит в честь крупного местного землевладельца и исследователя конца 18 века Михаила Янковского. Прежде он носил удэгейское название «Сидими».

  • Остров Герасимова

    Остров Герасимова расположен при входе в Славянский залив на расстоянии 8,5 километров к северу от поселка Славянка или 41 километр к юго-западу от Владивостока. Необитаемый островок вытянут с севера на юг на 1440 метров, в ширину - 300 метров.

Фотографии