Шандуйские озера

Тернейский район

Расположение

Расстояние от Владивостока по автодороге, км: 700

География


Группа горных озер, расположенных на севере Приморья, в Тернейском районе, в Сихотэ-Алинском заповеднике, на палеовулкане Шандуй, в верховьях ручья Солонцового – левого притока реки Заболоченной. Образование этих озер, называемых обычно Шандуйскими, связано с мощным оползнем крупных глыб туфов-липаритов, перекрывших русло ручья.

Всего здесь шесть озер, самое крупное из них - Царское. Самый высокий подъем уровня воды в озерах наблюдается весной во время таяния снегов и летом при выпадении обильных дождей. Озеро Царское периодически высыхает, а вот в озере Круглом уровень воды практически постоянный. Эти особенности озер связаны с характером подземного стока.

Природа


Расположенное между плато и скалистым хребтом, Царское озеро еще с борта вертолета поражает своей формой. Зеркало его вод напоминает притупленный наконечник копья – треугольный и симметричный с закругленными концами, с очень ровными, как по линеечке, берегами - никаких бухточек, мысочков, всюду одинаковой высоты каменистый откос по всему водоему.

Летом вода уходит из Царского озера, остается только пустое ложе, сухие ровные осыпи берегов и дно, густо поросшее травой. Вода уходит из озера каждый год, и каждую осень, в начале сентября или в конце августа, в сухую и ясную погоду, вода начинает прибывать. Более 100 тысяч кубометров воды прибывает каждые сутки. За неделю или 10 дней озеро Царское снова заполняется. Нет в чудесном озере ни разломов, ни притоков, ни истоков. Только между камнями струятся газы и попахивает серой.

Минует «бабье лето», грянут морозы, и лед скует Царское озеро. А ранней весной вода снова уйдет в никуда, и останется только лед. Круговорот воды в озере остается загадкой.

На Шандунских озерах водятся гигантские полозы. Иногда встречаются пищухи, чем-то похожие на тушканчика, только гораздо крупнее.

Туризм и Отдых


Озера расположены на территории Сихотэ-Алинского заповедника.
Посещение возможно только при получении разрешительного билета заповедника.
Наблюдение за природой, фотосъемка.

Расположение

Просмотров 10591

Показать карту

Последние просмотренные

  • «Песчаная», база отдыха

    База отдыха «Песчаная» (с. Зеркальное возле Кавалерово) предлагает отдыхающим великолепный пляжный отдых с многочисленными водными аттракционами, аквапарком, спортивными площадками и рыбалкой. Море, солнце, прекрасная природа Приморья, великолепный сервис– что еще нужно для качественного отдыха в Приморье?

  • Коттедж в Безверхово (2)

    Безверхово− небольшой поселок на юге Приморья, известный великолепной природой, песчаными пляжами и теплым морем. К размещению отдыхающих предлагаюется 2-х этажный комфортабельный коттедж, рассчитанный на одновременное проживание 6-8 человек. В коттедже: холодное водоснабжение, кухня (с плитой и посудой), холодильник, телевизор, кровати с постельным бельём.

  • Первооткрыватели Приморья

    По самым различным историческим причинам, Приморье, несмотря на свои очевидные выгоды географического положения и природные богатства, было исследовано позднее многих других земель. Первыми исследователями Приморья стали русские казаки-первопроходцы. В 1960-х годах отряды под руководством В.Атласова, а затем и Е.Хабарова вышли к берегам Тихого океана и впервые обнаружили Амур. В 1655 г. в долине р. Уссури появился отряд во главе с О. Степановым.