Остров Аскольд

Фокино

Расположение

Расстояние по воде, км: 60

География


Остров Аскольд расположен в заливе Петра Великого на примерно равном расстоянии как от Владивостока, так и от Находки. Скалистые берега острова круто обрываются к воде, и только с северной стороны, в районе мыса Стрельчатый, расположен плоский участок берега, на который можно высадиться безопасно.

Пролив Аскольд отделяет остров Аскольд от материка и расположенного севернее острова Путятина. Площадь острова составляет 14,6 км², а максимальная высота над уровнем моря достигает 358 метров. С южной стороны острова расположена глубокая закрытая бухта Наездник, благодаря которой очертания острова напоминают подкову.

История


Остров Аскольд был известен еще в VII-IX веках, когда территория Приморья была частью воинственного государства Бохай, территория которого простиралась вплоть до Монголии. Сохранились и старинные китайские названия острова «Лефу», что в переводе означает «Добычливый», и «Циндао», что означает «Зеленый остров».

Во время освоения дальневосточного побережья российскими военными моряками, во второй половине XIX века, год 1859, первыми описали берега острова и нанесли его на карту моряки клипера «Стрелок», которые нарекли остров «Маячным». Остров, грозной скалой выдвинувшийся от материка в море, и вправду напоминает большой маяк. Позднее, в 1862-63 году, при проведении подробного гидрографического описания залива экспедицией подполковника Бабкина остров был переименован в Аскольд.

Остров Аскольд имел стратегическое значение, перекрывая вход в залив Стрелок, и на острове был создан наблюдательный пост, задачей которого являлось наблюдение за акваторией моря с целью пресечь вражеское вторжение или попытку установки минных заграждений. Остров был укреплен оборонительными сооружениями.

На берегу острова располагались поисковая артель и небольшой поселок золотодобытчиков, построенный в 1876 году силами золотопромышленника Кустера. Вскоре на острове расположилась метеостанция, а вблизи северного побережья, на мысе Ступенчатом и южном мысе Елагина были установлены навигационные знаки, предупреждающие об опасности.

Маяк Аскольд
Маяк Аскольд и старый маяк на мысе Елагина. Маяк на мысе Елагина был построен еще до революции 1917 года и представляет собой неповторимое сооружение, которое воспринимается, как элемент ландшафта самого острова. Постройки маяка сооружены из кирпича, который производился на кирпичном заводе на соседнем острове, принадлежавшем купцу Путятину.

В скалах, расположенных на юго-восточной оконечности острова, при повороте для входа в бухту Наездник, можно видеть окно, которое называется «Окном Петра Великого». Это окно образовалось естественным путем.

Береговая батарея №26
На острове сохранилась артиллерийская батарея №26 периода Второй мировой войны, время постройки которой относится к 1936 году. Стрельбы из орудий Батареи велись до 1991 года. Батарея оборудована потерной глубокого залегания протяженностью около километра. Она располагается на глубине примерно 40 метров и находится в отличной сохранности.

Остров Аскольд долгие годы был закрытым объектом Министерства обороны. В период перед началом Второй мировой воны и при строительстве батареи №26 в 1936 году здесь дислоцировались два строительных батальона. Сейчас сохранились остатки нескольких военных городков. Жителей в настоящее время на острове нет, за исключением смотрителей маяка.

Природа


Крутые берега острова покрыты смешанным лесом, в котором встречается береза каменная, дуб монгольский, клен и даже реликтовый тис остроконечный.

На острове можно увидеть пятнистых оленей, которые здесь свободно пасутся. В конце XIX века на золотом прииске служил управляющим ссыльнопоселенец Михаил Янковский, поляк по происхождению. Именно М. Янковский начал на острове разведение пятнистых оленей. За 10 лет в питомнике вывели более 2-х тысяч оленей. Остров был излюбленным место охоты.

«Болото Прибрежное»
Памятник природы «Болото Прибрежное» расположен в районе мыса Ступенчатый, в 100 метрах от морского берега, в северной части острова. Болото небольшое, 150*50 метров, это типичное для Приморья прибрежное болото. Охранная зона – 200 метров по периметру озера.

Мыс Елагина
Мыс Елагина скалист и обрывист. На юго-западной стороне скалы мыса Елагина установлены каменный дом и каменная маячная башня. Это старый маяк. К северу от мыса стоит несколько домов. Маяк Аскольд установлен на мысе Елагина. При маяке имеется радиомаяк Аскольд. Мыс нанесен на карту в 1862 г. экипажем клипера «Разбойник». Назван в 1873-94 гг. именем лейтенанта Л. П. Елагина (1842-1878).

Бухта Наездник
Бухта вдается в юго-западный берег острова Аскольд между мысом Елагина и мысом Кошелева. Пляж песчано-галечный. Бухта описана в 1859 г. экипажем клипера «Стрелок, а в 1862 году экипажем клипера «Разбойник» названа в честь клипера «Наездник», на котором впервые был проведен промер этой бухты. Подробно описана в 1873 г. подпоручиком КФШ П. А. Кошелевым.

Отдых


Остров Аскольд труднодоступен вследствие географического положения острова и господствующей в этом районе розы ветров. Погода в районе острова непостоянна и за несколько часов может сильно перемениться. Для отдыха остров также не приспособлен, условия здесь довольно суровые. У берегов острова большие глубины, до 80 метров. Здесь часто встречаются касатки. Эти места привлекают дайверов и тех любителей военных сооружений, кто стремится увидеть 26-ую Батарею.

Прогулка вокруг острова на катере, пожалуй, - самый интересный маршрут для знакомства с ним. Восточное побережье острова, где скалы-исполины, как богатыри, поднимаются из воды почти вертикально, делает остров похожим на крепость.

Добраться до острова можно на катере из Владивостока или Находки, это самый легкий вариант. Если добираться самостоятельно, сначала автобусом из Владивостока до Фокино, затем пересадка на автобус «Фокино-Дунай». Далее, чтобы попасть на остров, необходимо искать перевозчика в поселке Дунай. Никакого регулярного транспортного сообщения с островом нет.

Использованы фотографии пользователя Ася А.

Расположение

Просмотров 19194

Показать карту

Фотографии