Беневские (Еломовские) водопады

Лазовский район

Расположение

Расстояние от Владивостока по автодороге, км: 320

Природа

В 5 км к северу от старинного села Беневское Лазовского района в реку Киевка (Судзухе) впадает правый приток - ключ Еломовский - небольшая горная речка длиной около 15 км. Ключ этот знаменит тем, что на нем расположен целый каскад водопадов, которые известны как «Беневские» или «Еломовские».

Живописный уголок Уссурийской тайги, в который вы попадете, отправившись к водопадам, даст возможность познакомиться с редкими и реликтовыми растениями Приморья, такими, как тис остроконечный, лимонник, ель аянская, каменная береза, тополь Максимовича, медвежья черемуха. Огромные валуны, поросшие мхом, вековые деревья, бесконечно петляющее русло ключа уводят путника все дальше и дальше от дорог навстречу с прекрасным.

От кордона Лазовского лесничества до ключа Беневской примерно 6 км, далее путь к подножью горы Лысой идет вдоль ключа и занимает примерно 2 часа (7 км). Первая ступень водопада - «Звезда Приморья» - высота 18 метров, является самым крупным водопадом каскада. С отвесного склона горы вода падает в чашу, образую вокруг столбы водяной пыли.

Если продолжать подниматься по тропе на склон горы, то через 40-50 метров вы увидите второй водопад, примерно 2,5 метровой высоты. На небольшом удалении от второго, выше по склону, находятся 3-й и 4-й водопады, довольно высокие. Четвертый водопад высотой 8-9 метров также очень красив.

Использованы фотографии Владимира Попова, пользователей Ларчонок и Трясцина Светлана.

Расположение

Просмотров 23142

Предложения

  • Беневские водопады

    Выход на маршрут вдоль ключа Еламовского. В пути 7 км, по таежной тропе вдоль ключа, по дороге 5 бродов, которые преодолеваем по камням или по бревнам, перекинутым через ручей. Одним из самых красивых водопадов Приморья является Беневской водопад, который расположен рядом с одноименным селом в Лазовском районе. Водопад называется «Звезда Приморья», его высота достигает 25 метров.

Фотографии