Река Милоградовка (Ван-Чин)

Ольгинский район, село Милоградово

Расположение

Расстояние от Владивостока по автодороге, км: 160

География


Река Милоградовка (старое название Ван-Чин) одна из крупных рек Ольгинского района Приморского края. Верховья реки берут начало на склонах центрального Сихотэ-Алиня – самой высокой части гор Приморья. Милоградовка образуется при слиянии ручьев Длинного, Прямого и Ветвистого; на ключах Ветвистом и Прямом есть некрупные водопады высотой 5-6 метров. Река спадает в долину через скалистое ущелье, имея достаточный уклон; течение бурное, и она популярна у любителей водных видов спорта.

Падая в долину, река вбирает в себя все новые и новые горные ключи, среди которых самые красивые - Каменский и Разбойник. Гранитные берега реки имеют цвета розоватый и голубой, такое же название имеют и пороги реки: Розовые и Голубые. В урочище Чертов Мост вода стремительно несется вниз по узкому каменистому склону, так называемой «трубе». Немного выше водопада установлен барельеф В. К. Арсеньева, который проходил эти места во время экспедиций по Сихотэ-Алиню.

Река Милоградовка течет с севера на юго-восток и около села Милоградово впадает в бухту с таким же названием. Река имеет длину 55 км, площадь водосбора - 969 км². Основные притоки Милоградовки: река Вербная (протяженность 25 км), Сухая речка (длина 17 км), Лиственная (длина 18 км). Площадь бассейна реки занята лесом (88% общей площади), в северной части бассейна преобладает смешанный лес (лиственница, кедр, дуб, ель, липа, маньчжурский орех. С приближением к морю хвойные породы деревьев уступают место лиственным.

Природа


Природный мир побережья Милоградовки очень богат. По берегам реки встречаются дикая малина и множество грибов, рябина и лимонник, брусника и красная смородина. Весной береговые склоны укрывает цветущий рододендрон. Красота реки Милоградовки первозданна.

Ниже урочища Чертов Мост, с левой стороны, в Милоградовку впадает ключ Разбойник, здесь есть очень красивый водопад «Разбойник», высота его - 9 метров. В ущелье ключа Каменского находится самый высокий водопад Приморья, «Поднебесный», его высота составляет 59 метров. Водопад имеет три ступени. Нижняя ступень, высотой 19 метров, делится на 3 самостоятельных потока, которые, падая вниз, сливаются. Вторая ступень - 25 метров, здесь вода падает со скалы в глубокий каньон, на дне которого струя выбила углубление. Верхняя ступень водопада имеет высоту 15 метров, подняться в эту часть водопада практически невозможно. Выше водопада «Поднебесного» еще один крупный водопад, «Жало змеи», его высота - 43 метра.

Вдоль течения реки на поверхность выходят родники минеральной воды. Наиболее известен минеральный источник, который находится в 15 км от села Лиственное.

Весеннее половодье на реке начинается в конце марта; максимальный подъем воды приходится на середину или конец апреля. В летний период возможны дождевые паводки после прохождения тайфунов, чаще всего это происходит в июле-августе. При этом в нижнем течении реки вода может подняться на 1,5-2 метра. Большие наводнения происходят раз в 10 лет. Лед на реке образуется поздно, осенний ледоход отсутствует. Неустойчивый ледостав наблюдается в январе.

Верховья реки Милоградовки находятся на территории национального парка «Зов тигра», где запрещена любая хозяйственная деятельность. Ниже по течению запрета на ужение рыбы нет (информация 2012 года).

Туризм и Отдых


Река Милоградовка - отличное место для рыбалки. С учетом сильного течения здесь лучше использовать мушку, которую нужно закинуть в относительно спокойное место в нижнем течении. В такие спокойные заводи заходит рыба, уставшая бороться с течением. На мушку хорошо клюет форель, хариус и ленок (наличие двух последних ихтиологи Приморья отрицают. Исчезновение связывают с резким изменением химического состава воды). На Милоградовке можно поймать и тайменя.

Летом и осенью на реке проходят сплавы.
Трекинг и водный туризм, сплав, прогулки, рыбалка, фотосъемка.

Использованы фотографии Александра Холянова.

Расположение

Просмотров 13800

Показать карту

Предложения

  • Тур на реку Милоградовка

    Красивейшие места Ольгинского района, территория национального парка «ЗОВ ТИГРА». Само название – МИЛО-Градовка – говорит о многом! В одном маршруте вы увидите прекрасные пейзажи реки, два водопада, минеральный источник. Размещение на охотничьей базе в домиках с баней и поваром. Тур не тяжелый, для людей любой физической формы, при этом приключенческий!

Фотографии