В условиях сложной международной обстановки весной 1931 года руководством молодой Советской республики было принято решение об усилении береговой обороны Владивостока. С этой целью нарком обороны К.Ворошилов лично участвовал в выборе места для размещения башенной артиллерийской батареи 305-мм орудий на острове Русском . «Высота» была выбрана на юге острова, рядом с бухтой Новик.
В течение последующих двух лет удалось выполнить большую часть скальных, бетонных и подземных работ. Орудия для батареи были сняты с линкора «Полтава» и доработаны на Обуховском заводе. Орудийные стволы и детали башен переправлялись на остров баржами, а далее до места установки- по специально построенной железной дороге. В феврале-апреле 1934 года был закончен монтаж обоих башен батареи, которой присвоили имя К.Ворошилова.
Впечатляет объем проведенных работ и тактико-технические данные орудий. Под каждой башней расположены на трех этажах подземные склады боеприпасов, жилые и технические помещения. Толщина бетонного свода составляет 3,5 метра и рассчитана на прямое попадание авиабомбы весом в 1 тонну. Башни соединяются между собой потерной глубокого заложения длиной 250 м.
Орудия батареи были способны прицельно поражать цели на расстоянии 35 км, при скорострельности в 1,5 выстрела в минуту (для одного орудия). Одновременно могли быть задействованы: одно, два, три или все шесть орудий. Бронебойные снаряды весом чуть меньше полтонны могли пробивать броню в 350 мм. Боевой расчет одной башни составлял 75 человек, а в целом батарею (включая силовую установку и наблюдательный пункт) обслуживали 399 человек.
Сегодня, проходя по этажам батареи, понимаешь, какую грозную силу она представляла более полувека тому назад. Все в ней сделано добротно и функционально, с большим запасом прочности. Поражает и точность стрельбы орудий. В 1992 году были проведены показательные стрельбы, во время которых с третьего выстрела была уничтожена бочка диаметром в 2 метра с расстояния в 6 морских миль.
Несомненно, что Ворошиловская батарея является уникальным фортификационным сооружением, настоящим чудом военной техники. В 1997 году батарея была снята с вооружения и на следующий год стала филиалом музея Тихоокеанского флота.
Тактико-технические данные «Ворошиловской батареи»
- прицельная дальность стрельбы -35 км;
- количество башен- 2;
- количество 305-мм орудий- 6;
- скорострельность орудия- 1,5 выстрела в минуту;
- вес снаряда- 314÷470 кг в зависимости от типа;
- толщина брони башни- 300 мм;
- вес ствола орудия-51 тонна;
- вес вращающейся части башни-900 тонн;
- полный вес башни- 1200 тонн.
- угол наклона стволов- от -5 до +25 градусов;
- боевой расчет башни-75 человек.
Контактная информация
Адрес: 690100, Приморский край, г. Владивосток, о. Русский
Тел. дирекции4232) 22-8035