Католический костел

Владивосток

Расположение


Католический костел города Владивостока расположен по адресу: ул. Володарского, 22

История


В 1885 году по ходатайству курата римско-католической церкви Приамурского края ксендза Радзишевского городская Дума Владивостока постановила: отвести в ведение римско-католической церкви на сооружение римско-католической часовни и помещения притча землю в районе улицы 3-ей Портовой. В те времена среди жителей города было достаточно католиков.

Три года спустя, в 1888 году, коллежский советник Манцевич подарил городу участок земли площадью 626 кв. саженей, с условием - предоставить данный участок под постройку дома для римско- католического священника. Именно с этого момента и началось строительство костёла, вначале деревянного, а затем каменного.

Деревянный костел был открыт в 1889 году. 2 февраля 1902 года произошел пожар, во время которого деревянный костёл сгорел. В том же, 1902 году, было построено новое деревянное здание. В этом же году архитектор Гвоздиевский представил проект каменного костела, который вскоре был одобрен. В городе был объявлен конкурс на проект костела. Газета «Далёкая окраина» 10 июля 1909 года сообщила, что автором лучшего проекта костёла стал архитектор Плансон. Костел был рассчитан на 1000 верующих, строительство оценивалось в 75 тысяч рублей. 5 тысяч на строительство выделил город Владивосток, еще 5 выделили город Петербург. Собирали пожертвования и поляки Владивостока.

Закладка и освящение строительства произошли 12 июля 1909 года. Освящение совершил прибывший для этого с Сахалина епископ Ян Цепляк. Строительство костёла завершилось к 1921 году.Об этом свидетельствует заметка, опубликованная во владивостокской газете «Слово» 1 октября 1921 года.

7 июля 1935 года на заседании Комиссии по религиозным вопросам при Приморском облисполкоме, договор с группой верующих при римско-католическом костёле был расторгнут, молитвенное здание и имущество католиков ликвидировано. Здание костёла было решено передать в пользование для нужд архива, и это решение было закреплено Постановлением президиума Приморского облисполкома от 4 августа 1935 года. Стоимость здания была оценена в 50 тысяч рублей.

В 1991 году архив переехал в новое помещение в центре города, а в костеле вновь был открыт католический приход. В 1992 году из США прибыли священники: настоятель отец Мирон и викарий отец Даниил. Здание католического костела было вновь передано Католической Парафии г. Владивостока в 1993 году.

В 1996 году из Америки был привезен орган, который является единственным органом во Владивостоке. В здании костела восстановлены лепные украшения, мозаичные панно, великолепные витражи в стрельчатых окнах. Реставрация проходит при финансовой помощи католиков из США, почитателей старинной архитектуры, и самих верующих.

В католическом костеле Владивостока несколько раз в год проводятся концерты хоровой и органной музыки, посетить которые могут жители города и его гости.

Богослужения

  • Понедельник 7:30
  • Вторник 17:30
  • Среда 7:30
  • Четверг 17:30
  • Пятница 7:30
  • Суббота 8:30
  • Воскресенье 12:00

Чтобы узнать расписание богослужений по праздникам, звоните по т. 226-96-14

Расположение

Контактная информация

690001, г. Владивосток, ул. Володарского, 22

Оставить заявку: 8 (423) 243-22-22 или 8 (800) 775-20-10

Просмотров 11294

Показать карту

Предложения

  • Военно-исторический музей Тихоокеанского флота

    В 1945 году командование Тихоокеанского флота (совместно с Приморским краевым комитетом) приняло решение о создании музея, посвященного славной боевой истории Тихоокеанского флота. Особую инициативу в создании музея проявил подполковник Сушков Б.А, который и возглавил работу по сбору экспонатов и коллекций музея. При его непосредственном руководстве были привезены экспонаты с Камчатки, Курильских и Командорских островов, Русского музея из Порт-Артура. Часть экспонатов была передана другими музеями и организациями страны.

  • Музей им. В.К. Арсеньева

    Для того чтобы понять и полюбить Владивосток, который неоднократно менялся на протяжении всей своей истории, необходимо непременно прийти в главный Музей города, основанный 130 лет как музей Общества изучения Амурского края. На сегодняшний день его площадка представляет собой масштабное и содержательное выставочное пространство, действующее по принципам сменяемости, мобильности, смешения традиционных и новых музейных технологий.

  • Океанариум Владивостока

    Океанариум Владивостока – это морской музей, включающий экспозиции аквафлоры и фауны Тихого океана, теплых тропических морей, озер и рек Дальнего Востока, Африки и Амазонии.

  • Достопримечательности Владивостока

    Владивосток– молодой современный город, основанный в 1860 году как морской форпост России на Дальнем Востоке. Город расположен в южной части полуострова Муравьева-Амурского и включает в себя около 20 островов Уссурийского и Амурского заливов.