Маяк на Токаревской кошке

Владивосток

География


Маяк на Токаревской кошке основан в 1876 году и является одним из старейших российских маяков Дальнем Востоке. Он установлен на оконечности кошки, отходящей от мыса Токаревского.

В навигации под «кошкой» понимается песчаная мель, идущая параллельно берегу и обнажающаяся во время отлива. Кошка Токаревского искусственно приподнята и имеет вид дамбы длиной около 750 метров.

Маяк


Сильные приливно-отливные течения и небольшие глубины в непосредственной близости от кошки Токаревского существенно затрудняют прохождение судов. Маяк на Токаревской кошке обеспечивает безопасный проход судов к Владивостоку через пролив Босфор Восточный.

Первоначально на месте маяка был просто установлен светящийся знак. В 1910 году был построен сам маяк - круглая каменная башня высотой около 12 метров, установленная на восьмигранном фундаменте. Вплоть до настоящего времени маяк сохранился в первозданном виде.

Маяк был построен на средства Отто Васильевича Линдгольма, купца I гильдии, занимавшегося китобойным промыслом вместе со шкипером Геком.

В первые годы работы маяка источником света служил ацетиленовый фонарь, который зажигался смотрителем маяка с наступлением сумерек. В 30-е годы к маяку был протянут электрический кабель и установлен электрический источник света. С начала 90-х годов светосигнальная установка питается от аккумуляторов.

В связи с развитием навигационных технологий, маяки начинают играть меньшую роль в безопасном проходе судов. Но несмотря на это, маяк на Токаревской кошке продолжает оставаться важным навигационным элементом пролива Босфор Восточный.

Маяк на Токаревской кошке является одним из символов Владивостока и местной достопримечательностью, обязательно включаемую в экскурсионные программы.

Маяк - любимое место отдыха жителей Владивостока.

Расположение

Просмотров 7470

Показать карту

Предложения

  • Маяк Балюзек

    Мыс Балюзек является юго-восточной оконечностью полуострова Балюзек и северным входным мысом в залив Владимира, южный входной мыс Ватовского. Мяс открыт в 1857 году экипажем парохода-корвета «Америка» и назван в честь члена экипажа - артиллериста Л. Балюзека.

  • Маяк Кроличий

    Остров Кроличий – небольшой остров в бухте Нарва в Амурском заливе. Остров расположен в 1,1 мили севернее мыса Куприянова и в 300 метрах от восточного побережья полуострова Янковского. Длина острова 400 метров.

  • Маяк Поворотный

    Мыс Поворотный – входной мыс в залив Петра Великого, разделяющий восточное побережье Приморья от Южного Приморья. Мыс Поворотный высокий и обрывистый, практически лишен растительности. Мыс окаймлен подводными и надводными камнями, и судам не рекомендуется подходить к нему ближе 2-х кабельтовых. В 8 милях к югу от мыса лежит затонувшее судно.

  • Маяк Россета

    Маяк Россета обеспечивает навигационную безопасность плавания судов в акватории Амурского залива к северо-, северо-востоку от острова Русский. Но основное навигационное значение имеет не сам маяк, а его радиомаяк. Вплоть до внедрения высокоточных спутниковых навигационных систем, радиопеленгатор был основным средством определения местоположения судна в море.

  • Маяки полуострова Шкота

    Маяки полуострова Шкота расположены в юго-западной части полуострова, в 350 метрах к северо-северо-востоку от мыса Тигровый, обозначая вход в бухту Золотой Рог при входе в пролив Босфор Восточный со стороны Уссурийского залива.

  • Город Владивосток

    Владивосток — город-порт, расположенный на полуострове Муравьева-Амурского, на побережье Японского моря. Административный центр Приморского края. Население города по данным 2011 года составляет 623 000 человек. В состав Владивостокского городского округа входят и острова залива Петра Великого, наиболее крупные из которых — Русский, Рейнеке, Попова, Рикорда.

  • Достопримечательности Владивостока

    Владивосток– молодой современный город, основанный в 1860 году как морской форпост России на Дальнем Востоке. Город расположен в южной части полуострова Муравьева-Амурского и включает в себя около 20 островов Уссурийского и Амурского заливов.

Фотографии