Полуостров Брюса

Хасанский район, п-в Брюса

Полуостров Брюса расположен у входа в Амурский залив в юго-западной части залива Петра Великого.

Юго-восточный берег полуострова Брюса скалистый, обрывистый и приглубый. Мыс Брюса (42°53' N, 131°28' Е) является северо-восточной оконечностью полуострова Брюса и южным входным мысом Славянского залива. Мыс Брюса ложен из ряда базальтовых колонн стоящих вплотную друг к другу. Под водой, непосредственно под колоннами, пейзаж повторяется, но само место для интересного погружения не очень большое.

К северо-востоку от мыса Брюса отходит риф, приглубый с моря. Рекомендовать мыс Брюса для ныряния можно как первый глубоководный спуск после "разныривания", или как заключительный перед возвращением домой. Глубины до 26 метров.

Помимо самого мыса, на морской стороне полуострова Брюса, есть два-три интереснейших места для спусков с глубинами до 25 метров. В районе погранзаставы, находится интересное для погружений место по береговой линии от поселка Сидеми и до заповедника. Здесь же, на поверхности, находятся лавовые выходы в виде гладких скал на которых можно сделать интересные фотографии. Отдых можно сделать в б. Прибойной (берег - крупная плоская галька), поставив лодку на растяжки на некотором отдалении от берега. На соседнем пляжике очень интересные каменные столбы, совершенно незаметные с моря. Находящаяся в этом районе каменная арка очень напоминает пьющую черепаху и так и называется - "Черепаха".

Описан полуостров в 1855 г. экипажами английских военных кораблей "Винчестер" и "Барракуда". Вторично описан экспедицией подполковника корпуса флотских штурманов В.М. Бабкина в 1862 г. Имя Брюса встречается и на карте Бабкина, изданной в 1865 г. и на английской, изданной в 1868 г. Возможно, англичане дали это название полуострову по фамилии своего адмирала Брюса, который в 1855 г. командовал эскадрой, посетившей оставленный Петропавловск-Камчатский. Память об английском адмирале постепенно стерлась, но зато возникла новая версия о том, что, вероятнее всего, это название увековечило имя сподвижника Петра I генерала Я.В. Брюса. Одно время и полуостров и мыс носили название Славянский (в начале XX в).


15 мая 1904 г. на скорости 10 узлов, в условиях сгустившегося тумана, на полуострове Брюса потерпел крушение, налетев носом на скалы крейсер русского флота "Богатырь". На следующий день, 16 мая, разыгрался сильнейший шторм и "Богатырь" начал раскачиваться, получая новые повреждения. Команду, опасаясь гибели корабля, свезли на берег. Крейсер к этому времени был крепко схвачен вошедшими внутрь корпуса острыми выступами скал.

Затяжная и изнурительная борьба за спасение потребовала напряжения всех сил экипажа крейсера и экипажей, подошедших на помощь из Владивостока кораблей. К 27 мая на "Богатыре" демонтировали носовую башню, боевую рубку, сняли все 152-мм. орудия и их боезапас, из поврежденных отсеков откачали воду. 14 июня 1904 года "Богатырь", наконец, сняли с камней и перевели во Владивосток для ремонта.
Природа

Полуостров Брюса в районе пос. Славянка сложен мощным лавовым потоком дацитов раннемиоценового возраста. Крутые обрывистые берега, свидетельствующие о их неотектонической природе, еще только формируются.
Отдых

Морские прогулки, погружения, пляжный отдых, экскурсии, рыбалка, фотосъемка.

Расположение

Просмотров 8727

Показать карту

Фотографии