Полуостров Янковского

Хасанский район

Расположение

Расстояние от Владивостока по автодороге, км: 166

Полуостров Янковского расположен в западной части залива Петра Великого, отделяя залив Славянский от мелководной лагуны Лебяжьей и бухты Нарва. Свое сегодняшнее имя полуостров носит в честь крупного местного землевладельца и исследователя конца 18 века Михаила Янковского. Прежде он носил удэгейское название «Сидими».

На северо-западе полуостров соединяется с материком низким заболоченным перешейком. В восточной части полуострова находится бухта Гека, на юго-востоке — бухта Табунная, на юго-западе — бухта Миноносок. Крайняя северная точка полуострова - мыс Бринера, восточная — мыс Куприянова. Южнее полуострова расположены острова Герасимова и Сидорова, а к востоку — остров Кроличий.

Наивысшая точка полуострова находится на высоте 248 м.
Рельеф полуострова, в основном, горный. Берега преимущественно обрывистые, скалистые; на северо-западе - равнинные и частично заболоченные. В восточной части полуострова расположено село Безверхово.

Природа Приморского края на полуострове Янковского представлена лесами и большими пространствами, заросшими травой. Из растений Приморья здесь растут женьшень, амурский бархат, аралия и пр. Рядом с поселком Безверхово находится заповедник «Кедровая падь», где из редких животных Приморья водятся тигр, леопард и др.

Живописное побережье с многочисленными, удобными для купания, бухточками, является идеальным местом проведения лета 2012 в Приморье.

На полуострове найдены многие археологические предметы каменного века. Из достопримечательностей полуострова необходимо отметить памятник М.И.Янковскому, погреб Ф.Гека и семейный склеп Бриннеров и маяк на юго-восточном берегу о. Кроличий.

.

Побережье и бухты

В полуостров Янковского вдаются несколько бухт, среди которых бухта Табунная, Нарва, Гека, которые являются одними из излюбленных мест отдыха в Приморье.
Полуостров Янковского, район бухты Нарва (старое название — Сидеми или Сидими) привлекал первопоселенцев еще 140 лет назад. Здесь удобные бухты, красивые ландшафты, мягкий климат. На берегу бухты Нарва несколько пляжей. Деревенский пляж – полоса песчаного пляжа длиной около 2 км, примыкает прямо к улицам поселка и хозяйским огородам. В море – песок, дно понижается постепенно. В поселке есть каменистый пляж с ракушками и другими морскими жителями, расположен он напротив острова Кроличьего, где издавна стоит маяк. Он и сейчас по ночам освещает путь морякам.
Еще одно место для купания – каменистый берег мыса Бринера. Здесь расположена травянистая поляна с каменистым берегом, отличное место для ныряния с маской и трубкой. Возле мыса Бринера в море впадает лагуна Лебяжья. Небольшая речка с очень тихим течением, в ней вода то морская, то пресная. Излюбленное место обитания множества птиц (журавли, цапли).
В 5 км от поселка Безверхово организован платный пляж бухты Табунной. Здесь традиционно разбивается палаточный лагерь. Бух. Табунная – песчаная бухта. Рядом с поселком находится олений парк. Бухта Табунная вдается в юго-восточный берег полуострова Янковского между его южной оконечностью и мысом Чупрова. На подходе к бухте Табунная приметны холм высотой 131 м и мыс Чупрова. Берега бухты в районах ее входных мысов скалистые, обрывистые, поросли лесом и кустарником. Северо-западный берег низкий и покрыт травой; он окаймлен галечным пляжем, на котором встречаются валуны. Вдоль северо-восточного берега бухты лежат надводные и подводные камни. Глубины в бухте постепенно уменьшаются к ее берегам. Грунт в бухте камень, песок и ил.


Из истории:

Село Безверхово расположено на берегу живописной бухты Гека на полуострове Янковского (бывш. - Сидими). До переименования в 1972 г. село Безверхово именовалось Усть-Сидими (Сидими), по названию одноименной реки Сидими (современное – Нарва), которая берет начало почти у самой границы с Китаем с Синих Утесов и впадает в море с северной стороны полуострова Янковского. Наименование Сидими удэгейского происхождения, однако, что оно обозначает, не известно. В 1972 г., когда после конфликта с Китаем на Дальнем Востоке избавлялись от азиатских названий, с. Сидими было переименовано в с. Безверхово. Селу было присвоено имя командира 71 бригады Якова Безверхова, погибшего под Москвой и до войны некоторое время служившего в Приморье. Я. Безверхов был участником боев у озера Хасан в 1938 году.
Эти удивительные места люди облюбовали еще в далекой древности. Многочисленные находки остатков орудий труда, охоты, быта 5-6 тысячелетий до н. э. говорят о том, что люди здесь жили ещё в каменном веке. На территории посёлка проводились исследования археологов под руководством профессора А.П. Окладникова. Бывал здесь В.К. Арсеньев.
По соседству с полуостровом вдоль реки Сидими в первые годы освоения Приморья приселялись и корейские беженцы. В 1866 году ими были образованы села Верхнее Сидими и Нижнее Сидими. Чуть позже появилось Среднее Сидими.
В 1877 г. на полуостров, который стали также именовать Сидими, из бухты Стрелок перебрался Фридольф (Фабиан) Кириллович Гек - исследователь дальневосточных морей, вольный шкипер. Здесь в уютной бухте (современная бухта Гека) с северо-восточной стороны полуострова шкипер построил небольшой крепкий дом, каменный фундамент которого вместе с погребом сохранился и поныне. У входа были поставлены мощные гранитные столбы с выбитыми на них подковами счастья. Особенно живописными были ворота, сделанные из китовых ребер, удостоверяющие, что здесь живет китобой. Дела его пошли хорошо. Ф. Гек купил шхуну для промысла китов – в то время их здесь было много. Близость Владивостока обеспечила сбыт хлеба, овощей, молока и других продуктов с фермы, которые он доставлял в город на своей маленькой шхуне.
После окончания службы на золотых приисках на острове Аскольд в соседстве с Ф. Геком в 1879 году пожелал поселиться Михаил Иванович Янковский со своей женой Ольгой – дальней родственницей купца Шевелева. В июне 1879 года Ф. Гек по уговору снял с острова лошадей и часть имущества М.И. Янковского и доставил на своей шхуне на ферму вместе с двумя конюхами, после чего отправился за семейством Янковских. За время отсутствия шкипера хунхузы разграбили его ферму и убили всех домочадцев – жену и работников, а шестилетнего сына увели с собой. Так Ф. Гек лишился своей семьи, в дальнейшем он пытался найти следы похищенного сына, но безуспешно.
Однако эта трагедия не остановила этих мужественных людей, впоследствии неоднократно отражавших набеги «диких хунхузов». Ф. Гек вновь женился и продолжил на своей шхуне промысел китов. Впоследствии он совершил много научных плаваний, сотрудничал с русским географическим обществом. Скончался он в 1904 году, а его семья проживала в Сидими до 1921 года.
Михаил Иванович Янковский вначале арендовал, а позднее приобрел в собственность полуостров Сидими. Он построил большой двухэтажный дом, похожий на крепость: с узкими решётчатыми окнами, с высокими бойницами, внутри был колодец, где хранился провиант на случай осады. Весь дом был выдержан в старом стиле: полутёмная гостиная, по стенам — картины рыцарских поединков, батальные сцены, кругом висели рога животных. В этом доме у М.И. Янковского родилось четыре сына и дочь.
М.И. Янковский создал на полуострове, носящем ныне его имя, многоотраслевое хозяйство, построенное на принципах рационального природопользования. Он вывел лучшую на Дальнем Востоке породу лошадей, заложил первую в России плантацию дикорастущего женьшеня, занимался выращиванием пятнистых оленей в охраняемой лесопарковой зоне. Сам Михаил Иванович Янковский оставил след в истории Приморья как географ, орнитолог, энтомолог, естествоиспытатель, археолог и общественный деятель.
«Он был дворянином в Польше, каторжником в Сибири, нашел приют и славу в Уссурийском крае. Содеянное им - пример будущим хозяевам земли». Эти слова написаны на памятнике Михаилу Ивановичу Янковскому, открытом 15 сентября 1991 года в поселке Безверхово.
Вслед за М.И. Янковским в Сидими прибыл и купил у Ф. Гека участок в 50 га земли вдоль берега бухты Юлий Иванович Бринер. Бринер родился в небольшой деревушке Мерикин, что в нескольких километрах от Цюриха (Швейцария), в 1880 г. появился во Владивостоке, в 1890 г. принял русское подданство. Юлий Иванович также был неординарной личностью. Успешный коммерсант - владелец пароходов и горнодобывающих предприятий, меценат, он стал одним из основателей Общества изучения Амурского Края. В Сидими на мысе, получившем позднее имя Бриннера, он построил дачу для себя и дом для сына, который приезжал на выходные из Владивостока, а также - постройки для обслуживающего персонала. Умер Юлий Иванович в марте 1920 г. и был похоронен в фамильном склепе, выстроенном им при жизни в лесном распадке, выходящем к берегу бухты Гека.
Так на небольшом полуострове сошлись судьбы трёх удивительных людей — М.И. Янковского, Ю.И. Бринера, Ф. Гека. Однако все планы на будущее перечеркнула революция 1917 г. и последовавшая за этим гражданская война. Осенью 1922 г. семья Янковских вместе с пожелавшими уехать работниками имения эмигрировала в Корею. В 1931 г. в Китай эмигрировала семья Бринеров, когда их предупредили о готовящейся над семьей расправе. Все оставшееся имущество первых поселенцев полуострова перешло в руки к новым властям.
17 ноября 1922 г. с приказом №19 от Управляющего отделом Нархоза в Сидими прибыл Сергей Федорович Юдин, назначенный заведующим заимкой Янковского. До 1929 г. хозяйство Янковского называлось госхозом «Сидими», а в 1929 г. было преобразовано в оленесовхоз «Сидими» (позже АОЗТ «Амурский»). В 1928 г. совхоз сделал попытку по разведению в клеточном содержании енотовидной собаки и кроликов. Однако опыт не удался - себестоимость шкурки оказалась выше цены на нее.
В 1926 году совхоз выкупил постройки Бринера и в них разместили научно-исследовательскую станцию пантового оленеводства. В последующие годы в нём располагался пионерский лагерь, сейчас он является базой отдыха Морского государственного университета им. Невельского. В постройках Гека и Янковского поочерёдно располагались контора оленесовхоза, клуб, школа, комнаты для рабочих.
В 1923 г. в одной из трех корейских деревень, расположенных вдоль реки Сидими, был создан первый сельский Совет.
В 1930 г. в бухте Гека, вблизи мыса Бринера был организован рыболовецкий колхоз «Большевик». А в 1938 году на базе колхоза была организована моторно-рыболовецкая станция (МРС), которая снабжала прибрежные рыболовецкие колхозы снастями для ловли рыбы, производила текущий ремонт мелких судов. В 1960 г. МРС была передана в ведение межколхозной моторной станции (ММС), которая стала производить и капитальный ремонт рыболовецких больших судов (сейнеров). Для этого с 1965 г. был сооружен слип для поднятия судов на берег. Предприятие сохранилось до настоящего времени - это Нарвский судоремонтный завод.
С 1930 г. по ходатайству руководства совхоза и моторной станции один раз в неделю в Сидими стал заходить пароход из Владивостока.
В 1947 г. в оленесовхозе было организовано строительство норочьей фермы, куда были завезены норки из г. Пушкино Московской области.
Таким образом, долгое время в селе Безверхово основными отраслями экономики были звероводство и судоремонт. Большая часть населения была занята работой в зверосовхозе «Амурский». Другая часть работала на Нарвском судоремонтном заводе. Село стало активно строиться – появились многоэтажные дома, в 1965 г. была построена новая школа на 192 места, в 70-е годы – школа-сад, клуб.
Реформы 80-х годов прошлого века привели к развалу экономики села. Зверосовхоз обанкротился. В настоящее время на его базе создано частное предприятие ООО «Агрохасан» - одно из четырех предприятий района, где еще сохранилось поголовье пятнистых оленей. В хозяйстве работают 9 человек, поголовье оленей составляет 378 голов.
В связи с развалом рыбной отрасли в Приморье, не стало работы и для Нарвского судоремонтного завода. Сегодня предприятие ООО "Нарвские судоремонтные мастерские" насчитывает всего около 16 человек работающих.
В настоящее время в Безверхово проживает менее 1000 человек. Основным направлением деятельности на селе в последние годы стал туризм, который, несмотря на его сезонность, дает местным жителям зачастую единственную возможность заработка. Помимо комнат в частных домах и пристройках, многие жители предлагают для проживания отдыхающим комфортабельные летние домики. В Безверхово действуют три базы отдыха. Не менее популярен и «дикий туризм». В летние месяцы все побережье в Безверхово и прилегающих акваториях заставлено палаточными городками.
В социальной сфере села работаю: сельская врачебная амбулатория, две школы, сельская библиотека, почта, междугородний телефон, сельский дом культуры на 200 мест, несколько магазинов.
Сегодня основным достоянием сельчан являются удивительно богатый и разнообразный растительный и животный мир окружающих село лесов, где растут женьшень, аралия, амурский бархат. Рядом с Безверхово расположен заповедник «Кедровая падь», где водятся такие редкие животные, как тигр, леопард и др. Живописнейшее побережье с многочисленными бухточками, удобными для купания, привлекает в летний сезон многочисленных туристов.
Одной из достопримечательностей Безверхово является маяк, который стоит на юго-восточном берегу острова Кроличий и ведет свою историю с 1935 года. До настоящего времени сохранилась просека, проложенная еще М.И. Янковским. В центре села стоит памятник сельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. К памятникам истории и культуры отнесены сегодня вышеупомянутые памятник М.И. Янковскому, семейный склеп Бриннеров и погреб "Вольного шкипера" Ф. Гека

Расположение

Просмотров 7693

Предложения

  • Отдых в Безверхово

    Безверхово - небольшое село в Хасанском районе Приморского края. Известно своей историей, великолепной природой, песчаными пляжами и теплым морем. Безверхово обладает развитой туристической инфраструктурой, включающей многочисленные базы отдыха и другие объекты туриндустрии.

  • Славянский залив

    Славянский залив — внутренний залив у северо-западного побережья залива Петра Великого. Расположен между южной оконечностью полуострова Янковского и мысом Брюса полуострова Брюса. Длина залива около 9,3 км, ширина на входе — 4,85 км, глубины до 21 м.

  • «Энергетик» (c. Безверхово), база отдыха

    База отдыха «Энергетик» расположена на Полуострове Янковского (Сидими), предлагает размещение в домиках и номерах в корпусе. База отдыха «Энергетик» – это комфортабельный семейный отдых в Приморье с домашним уютом, спокойствием и тишиной.

Фотографии