Заповедники и заказники

  • Березовый государственный зоологический (охотничий) заказник

    Березовый государственный зоологический (охотничий) заказник краевого значения находится в Чугуевском районе Приморского края. Площадь заказника 80 тыс.га. Заказник организован в 1963 году; в 2005 году срок его действия продлен до 2014 года.

  • Васильковский государственный зоологический (охотничий) заказник

    Васильковский государственный зоологический (охотничий) заказник краевого значения расположен в Ольгинском районе Приморского края, вдоль побережья Японского моря. Площадь заказника 34 тыс. га. Заказник создан в 1973 году с целью сохранения и поддержания популяций редких и нуждающихся в охране видов животных и сосудистых растений на востоке Приморского края.

  • Государственный видовой заказник "Тихий"

    Государственный видовой заказник "Тихий" (первоначально- "Даубихинский") создан в 1957 г. на территории Анучинского района вблизи г.Арсеньева. Заказник сегодня имеет площадь 12,6 тыс. га и располагается на мелиорированной равнине в междуречье рек Арсеньевка- Синегорка, включающей более 15 естественных озер.

  • Государственный зоологический (охотничий) заказник "Черные Скалы"

    Государственный зоологический (охотничий) заказник краевого значения "Черные скалы" расположен в Дальнегорском районе Приморского края, вдоль побережья Японского моря. Нынешняя площадь заказника12,4 тыс. га.

  • Государственный зоологический заказник "Горалий"

    Государственный зоологический заказник "Горалий" расположен в Тернейском районе Приморского края. Площадь заказника 4749 га. Территория заказника включает побережье Японского моря от бухты Уполномоченная до горы Железняк, а также прибрежную морскую акваторию шириной в 1 км.

  • Государственный морской комплексный заказник "Залив Восток"

    Государственный морской комплексный заказник "Залив Восток" расположен в одноименном заливе Японского моря. Охраняемая акватория заказника составляет 1.82 тыс. га и ограничена линией, соединяющей мысы Елизарова и Пещурова.

  • Государственный природный заказник федерального значения "Леопардовый"

    Вдоль границы с Китаем, в южной части Приморского края, в Хасанском районе расположился один из крупнейших заказников страны – Государственный природный заказник федерального значения "Леопардовый". Поэтическое словосочетание «дом леопарда» — второе название этих территорий – подсказывает, что основным охраняемым видом здесь является дальневосточный леопард.

  • Государственный природный ландшафтный заказник «Верхнебикинский»

    Заказник «Верхнебикинский» основан в 1998 г. с целью сохранения уникальных природных ландшафтов центрального Сихотэ-Алиня, включающих различные экосистемы, сохранившиеся только на юге Дальнего Востока. Площадь заказника 746482 га.

  • Дальневосточный морской биосферный заповедник ДВО РАН

    Дальневосточный морской биосферный заповедник расположен в западной части Японского моря. Он занимает около 10% площади залива Петра Великого – самой южной и тепловодной акватории дальневосточных морей России. В состав заповедника входит 11 островов, суммарная площадь которых составляет 1100 га. Основан 24 марта 1978 г. с целью сохранения природной среды наиболее богатого по составу морской и островной фауны и флоры залива Петра Великого и, прежде всего, генофонда морских организмов.

  • Кедровая Падь

    Заповедник «Кедровая Падь» расположен вблизи западного берега Амурского залива и административно относится к Хасанскому району Приморского края. Заповедник основан в 1916 году с целью сохранения уникальных девственных лесов южного Приморья. Находится в зоне хвойно-широколиственных лесов и вытянут вдоль реки Кедровой. Площадь заповедника-17900 га.

  • Лазовский заповедник

    Лазовский государственный природный заповедник был создан с целью сохранения и изучения природных комплексов хвойно-широколиственных лесов южного Сихотэ-Алиня, а также обитающих здесь редких и ценных животных, прежде всего горала и пятнистого оленя.

  • Лосиный государственный зоологический (охотничий) заказник

    Лосиный государственный зоологический (охотничий) заказник создан в 1986 году на территории Тернейского района, в северной части Приморского края. Площадь заказника- 26 тысяч га.

  • Национальный парк "Зов Тигра"

    Национальный парк «Зов Тигра» расположен в самом сердце Уссурийской тайги, на стыке Лазовского, Чугуевского и Ольгинского районов. Территория национального парка охватывает часть хребта Сихотэ-Алинь, горную систему горы Облачная, верхнюю часть бассейна реки Милоградовка (Ван-Чин), верховья реки Уссури, и истоки реки Киевка. В пределах национального парка расположены более 50 вершин высотой более 1000 метров и гора Облачная (1854 м) - самая высокая вершина Приморья.

  • Национальный парк «Удэгейская Легенда»

    Национальный парк «Удэгейская легенда» основан в 1997 году с целью сохранения уникальных природных ландшафтов западного макросклона хребта Сихотэ-Алинь, возрождения культуры коренных жителей этих мест −иманских удэгейцев, а также развития экотуризма и привлечения местного населения к природоохранной деятельности. Территория парка (площадью 88,6 тысяч га) включает часть бассейна реки Большая Уссурка в районе поселков Дерсу и Дальний Кут.

  • Сихотэ-Алинский заповедник

    Заповедник основан в 1935 году на территории Красноармейского, Тернейского и Дальнегорского районов Приморского края. Общая площадь заповедника составляет 387,2 тысячи га, из которых 2,9 тыс. га приходится на морскую акваторию и 4, тыс. га- на урочище Абрек. Заповедник расположен на восточных и западных склонах горной системы Сихотэ-Алинь и протянулся на 1200 км в длину, при ширине в 250 км.

  • Уссурийский Государственный природный заповедник

    Уссурийский государственный заповедник расположен на территории Уссурийского и Шкотовского районов Приморского края. Заповедник основан в 1932 году и до 1973 года назывался Супутинским. До 1972 г. площадь заповедника составляла 16,55 тысяч га, в настоящее время его площадь расширена до 40,43 тысяч га.

  • Ханкайский государственный природный заповедник

    Ханкайский заповедник - самый молодой в Приморском крае, создан в 1990 году. Это настоящий рай для водных и околоводных птиц. Заповедник играет неоценимую роль в их гнездовании и сезонной миграции. В Приханкайской низменности постоянно обитает 29 видов животных; 5 видов относятся к периодически заходящим; 9-10 видов - к сезонно мигрирующим. Встречаются хищники, грызуны, копытные. В северной части заповедника постоянно встречается волк. Здесь же проходят пути переходов бурого и гималайского медведей.

  • Хасанский природный парк

    На территории Хасанского природного парка гнездится не менее 100 видов птиц, не менее сотни других пересекают территорию или останавливаются здесь в период миграций. Уникальность парка обусловлена водно-болотными угодьями - местами обитания редких водоплавающих птиц, которые находятся под охраной российского, японского и корейского государств.