Показать расширеный поиск

Исторические памятники

Показать карту
  • «Красный вымпел»

    На волнах причала №35 на Корабельной набережной покачивается "Красный вымпел" – первый тихоокеанский корабль Советской республики.

  • Ананьевское городище

    Обнаружено весной 1972 года, в том же году обследовано и предварительно датировано Э.В. Шавкуновым. В 1973 году под руководством Э.В. Шавкунова начались раскопки этого памятника, а с 1976 г. по 1993 г. они велись Хоревым В.А. Городище расположено в 4,5 - 5 км к западу от железнодорожной станции Веневитиново Надеждинского района Приморского края и в 10 - 12 км к северо-западу от устья р. Раздольной (р. Суйфун) - одной из главных водных артерий южного Приморья. Памятник занимает восточную оконечность горного отрога, узкой грядой протянувшегося по долине р. Ананьевки (р. Эльдуга), одного из правых притоков р. Раздольной.

  • Васильевское городище

    Васильевское городище, которое датируется началом XIII века, было обнаружено в распадке среди южных отрогов хребта Лозовый (Чандалаз) в 1980 году. Городище обнаружили и осмотрели археологи Института Истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока, ДВНЦ, под руководством Г.Л. Силантьева.

  • Владивостокская крепость

    Владивостокская крепость – это уникальный комплекс оборонительных сооружений, построенных во Владивостоке и его окрестностях в конце 19-го– начале 20 веков. Крепость построена исключительно русскими военными инженерами, саперами, солдатами и строителями и относится к самым мощным приморским крепостям мира.

  • Ворошиловская батарея

    В условиях сложной международной обстановки весной 1931 года руководством молодой Советской республики было принято решение об усилении береговой обороны Владивостока. С этой целью нарком обороны К.Ворошилов лично участвовал в выборе места для размещения башенной артиллерийской батареи 305-мм орудий на острове Русском . «Высота» была выбрана на юге острова, рядом с бухтой Новик.

  • Городище Синельниково 1

    Памятник расположен на правом берегу р. Раздольной в 2,5 км к западу от с. Синельниково 2 и занимает труднодоступную плоскую вершину узкого хребта, возвышающегося над долиной реки на 108 м. С южной, западной и восточной сторон городище укреплено валом, северная линия укреплений природная - крутые скальные обрывы, обращенные к реке. Общий периметр городища 700 кв. м, площадь 1,3 га. Высота крепостного вала с внешней стороны превышает 2,5 м, с внутренней достигает лишь 0,5 м, ширина в основании до 5 м. Внешняя сторона отвесная, внуренняя - пологая. Единственные ворота расположены в юго-западной части укреплений и представляют узкий коридор длиной 5 и шириной 2 м, заключённый между стенами вала.

  • Дом М.И.Янковского

    Ян (Иван) Михайлович Янковский (1886-1919) в товариществе с компаньонами организовал на скалистом, поросшем лесом, полуострове Гамова оленеводческое хозяйство «Сосновые скалы». Янковский привез оленей из Сидими, а его родственник и компаньон В.М. Шевелев – из имения своего отца в Кангаузе.

  • Древняя область Шуйбень

    Город Уссурийск расположен в континентальной зоне Южного Приморья в районе слияния рек Комаровка, Раковка, Славянка недалеко от их впадения в р. Раздольная. Такое удобное место для поселения с глубокой древности привлекло внимание людей - начиная с древнего каменного века (палеолита) и до времени существования второго государства на Дальнем Востоке России - Дун Чжень (Восточная Чжень). Благодаря хорошо развитым притокам с просторными долинами и наносными глубоко гумусированными почвами на лессовых отложениях, эти земли являются наиболее удобными для древнего земледелия и животноводства. Значительная часть территории района вплотную примыкает к Ханкайской природно-климатической зоне - лесостепи и степи со слабохолмистым рельефом - наиболее удобными местами для охоты и животноводства.

  • Краскинское городище

    Городище находится на самом юге Приморского края в 2 км на юго-запад от пос. Краскино Хасанского района. Городище расположено в приустьевой правобережной части долины реки Цукановка, изрезанной со стороны бухты Экспедиций узкими заливчиками. От берегов реки и бухты оно отстоит на 400 м, а от ближайшего залива - примерно на 100 м. В плане городище напоминает неправильный пятиугольник, ориентированный вершиной почти на север. В крепостной стене трое ворот защищенных с внешней стороны дугообразными валами. Они обращены на восток, запад и юг. Вал задернован, в некоторых местах на вершине прослеживается его каменный остов. Ширина вала по верху 1 м, в основании - 10 - 12 м. Высота вала с внутренней стороны городища 1 - 1,5 м, с внешней она достигает 2,5 м. Общая длина вала составляет 1,2 км.

  • Лазовское городище

    Лазовское городище было возведено в период умирания империи чжурчженей. Относиться к периоду государства Восточное Ся. Расположено в 5 км от с.Лазо. Своими мощными оборонительными валами сложной конфигурации прикрывало вход в долину р.Киевка. Искусно используя рельеф местности, строители возвели здесь 2 ряда крепостных валов, дополнительно укрепленных 13 оборонительными башнями. В крепостных стенах сделаны ворота, защищенные дополнительными мощными земляными валами с башнями и траверсами. Внутри городища имеется площадки с остатками жилых и производственных построек. В западной части сооружены укрепленные стены усадьбы-редута, занимающей выгодное стратегическое положение. Под защитой валов городища располагались 3 "внутренних города".

  • Маори «Чертов Палец»

    Согласно легенде, во времена Бохайской империи Пидан являлся главным святилищем бохайцев, скрывавшим на своей вершине огромный магический кристалл. Лишь только избранная каста жрецов могла общаться с кристаллом, который давал им ответы на самые важные вопросы по управлению империей.

  • Новогордеевское городище

    Городище находится в верхнем течении р. Арсеньевка, в 5 км к северо-востоку от с. Новогордеевка Анучинского района, на сопке правого берега реки. Относительно пологий северный склон сопки обнесен земляным валом до 2 м высоты. На северной, более пологой части восточного склона сопки прослеживаются остатки двух древних дорог, ведущих в городище. Одна из них доходит до ворот, находящихся на углу между северным и восточным отрезками вала. Другая, верхняя делится на две ветви - одна достигает ворот, расположенных выше первых, другая ветвь дороги, поднимаясь вверх по склону сопки, входит в крепость недалеко от вершины сопки. Все ворота защищены башнями, сооруженными в системе вала. Еще одна башня занимала северо-западный угол вала и контролировала подход к системе укреплений со стороны относительно пологого мыса. Два разрыва имеются на северном отрезке вала, они, вероятно, предназначались для отвода излишней воды, скапливавшейся в этой наиболее низкой части города.

  • Подводная лодка С-56

    Подводная лодка С-56 – уникальный памятник боевой истории Владивостока. Установленная на Корабельной набережной в День Победы -9 мая 1975 года, сегодня она является одним из главных символов города и посещается тысячами туристов.

  • Посьетский грот

    Археологический памятник 5 тыс. до н.э. - 16 века н.э. Расположен на обрывистом юго-западном берегу мыса Тироль в бухте Экспедиция. Грот эрозийного происхождения, образовался не ранее 7 тыс. лет назад, длина его 12 м, ширина от 6 до 8 м, потолок куполообразный высотой 4,5 м. Отверстие воронкообразное, овальной формы, выходом ориентированно на юг. Археологический памятник в П.Г. был обнаружен в 1926 г. сотрудником ТИНРО А.И. Разиным. С 1988 г. исследуется Ю.Г.Никитиным. П.Г. представляет собой многослойный памятник, расположенный в двух уровнях - в самом П.Г. и на пространстве перед входом. Культурный слой разбивается на 28 слоев и прослоек - горизонтов обитания, относящихся к различным археологическим культурам. Общая глубина культурного слоя в приустьевой части грота доходит до 3 м, перед гротом достигает 4.8 м.

  • Свято-Троицкий Николаевский монастырь

    Свято-Троицкий Николаевский монастырь — древнейший на Дальнем Востоке мужской монастырь, расположенный в Кировском районе Приморского края недалеко от села Шмаковка по дороге на посёлок городского типа Горные Ключи (к которому он административно и относится).

  • Шайгинское городище

    Шайгинское городище - уникальный памятник культуры чжурчжэней второй половины XII - первой трети XIII вв. на территории Приморского края. Обнаружено оно в 1891 г. горным инженером Д.Л. Ивановым. В 1962 г. - было обследовано Э. В. Шавкуновым, а в 1963 г. под его руководством были начаты раскопки этого памятника, которые продолжались до 1992 г. Городище находится примерно в 70 км к северу от г. Находка и нескольких км к югу от с. Сергеевка Партизанского района и расположено на одном из южных отрогов Сихотэ-Алиня. Южная сторона этого отрога круто обрывается к долине р. Ратной (бывшей р. Шайги) - левого притока р. Партизанской (бывшей р. Сучан), а западная - к долине р. Партизанской.