Дорога на Витязь

Дарья Ч. (редактор)

75 сообщений

"Вечная" тема тех, кто любит отдыхать в бухте Витязь.

Олег Коротких

83 сообщения

Я в бухте Витязь подолгу не бывал, поэтому тем не знаю, но форумчанам хочу тоже задать вопрос: приходилось ли кому-нибудь внимательно обследовать остров Череп, есть ли какая-нибудь информация об археологических находках и есть ли признаки искуственного выдалбливания гротов?

Сравните две фотографии: остров Череп в Витязе и грот Череп в Посьете рядом с Посьетским гротом.

Олег Коротких

83 сообщения

Дорога в поселок Витязь - очень непростая тема. С точки зрения местного самоуправления - неэффективное расходование очень больших бюджетных денег. Дело в том, что у нас дорожных денег по району катастрофически не хватает даже на ремонт дорог в центре Славянки и в центре Зарубино! Из края вряд ли в ближайшее время дадут больше, и до Витязя нескоро дойдет очередь.

Как решение сегодня: морское такси Андреевка - Витязь. Как мне сообщали с базы "Океан", катер на 8 человек будет стоить 2100 рублей, то есть, морская экскурсия + такси получится меньше 300 рублей с человека. Второе решение - автотранспорт высокой проходимости. Дорога в советское время была не лучше, а хуже, чем сегодня, но проблемы транспортной доступности Витязя тогда не существовало. Почему? Тогда ездили на автомобилях с существенно большим диаметром колеса, чем сегодняшние городские малолитражки. Все-таки, японские легковушки проектировались для центральной части больших городов, а не для сельских дорог.

Идею платной дороги считаю нереалистичной. Стоимость строительства дороги настолько высока, что крохотный поток туристов на Витязь (а в межсезонье в нем живет меньше 100 человек!) сможет окупить строительство при плате 1000 рублей за машину лет этак за пятьдесят.

Поэтому выход я вижу только в снижении стоимости морского такси на Витязь за счет увеличения спроса и предложения этих услуг на рынке, а также в налаживании работы такси высокой проходимости Андреевка - Витязь. Пунктом размещения автостоянок окажется Андреевка, тем более, что на базе "Океан" условия для этого уже созданы.

Милая

9 сообщений

Согласна с тем, что если бы поток туристов был выше, тогда дорога могла бы окупиться. А ведь по большому счету на Витязь чаще катаются местные и иногда затаскивают с собой гостей.

Олег Коротких

83 сообщения

Не соглашусь. Витязь очень маленький, поток туристов или будет небольшим и дорога не окупится, или, если приложить усилия и сделать массовый поток - Витязь быстро деградирует и потеряет сегодняшнюю прелесть. Населенный пункт такого крохотного размера не выдержит большой антропогенной нагрузки (очистные? вывоз мусора? скорая помощь? милиция?).

Просто надо признать, что каждый вид транспорта имеет свое предназначение. Машина городского типа - это массовый транспорт для поездок на работу в пределах центральной части города, поэтому для нее можно проектировать маленький диаметр колеса (снижается расход топлива, а типичные неровности на асфальте не позволят почувствовать, что колеса очень маленькие), небольшое расстояние от дороги до днища (центр тяжести автомобиля будет ниже).
А для автодорог с твердым же покрытием, но не асфальтовым, а щебеночным - потребуется автомобиль с приподнятым днищем, большим диаметром колеса (потому, что неровности гораздо больше, чем на городской дороге), желательно с большой шириной колеса (от этого зависит сила трения скольжения) и приспособленный для крутых подъемов и спусков. Автомобили такого типа и выпускались в советское время, сегодня их импортный аналог - джипы. Но такой автомобиль будет расходовать топлива в несколько раз больше! Абсолютный идеал проходимости - военная техника, она проектировалась как раз для движения по этим реально, а не в воображении существующим дорогам. Кстати, именно поэтому мы и разгромили немцев: они не понимали, как проектировать машины для наших дорог, а мы - понимали.
Поэтому, считаю, пусть Витязь остается тихим Витязем, и надо просто поддержать частный извоз на авто высокой проходимости, это раз;
надо поддержать усилия частного бизнеса по предложению услуг морского такси и оборудованию причалов - это ведь исторически первый и абсолютно эффективный транспорт для посещения Витязя. Заодно прелесть морского путешествия, которую никакая дорога не заменит!

Ганзализ

11 сообщений

Я, кстати, и не хочу на наш Витязь привлекать большой поток туристов. Вот кого не спросишь, так все такие правильные... мусор за собой ВСЕ убирают. А как приедешь, так зла не хватает на тех, кто просто элементарно бутылки за собой вывезти не может.

Русланова

12 сообщений

Были на Витязе в золотую осень почти год назад. Красота неописуемая. Очень была рада, что кроме нас там народу почти не было. В принципе хочу чтобы так и дальше было там... безлюдно. Видимо я эгоистка).

Олег Коротких

83 сообщения

Конечно, территории для отдыха и должны быть разными. Маленькие населенные пункты могут принимать ограниченное число гостей, по модели агротуризма. А большие рекреационные зоны у нас запроектированы под Славянкой - 40 километров пляжей до Рязановки по берегу, возможна очень большая антропогенная нагрузка на зону отдыха.

Печальный опыт деградации Андреевки, где было допущено превышение антропогенной нагрузки над вместимостью населенного пункта - налицо.

Русланова

12 сообщений

Олег, про Андреевку наслышана, но сама там не была. Надеюсь, что Витязь не коснется подобная участь. Надо оберегать то, что еще осталось у нас.

Берков Виталий

56 сообщений

Русланова

Олег, про Андреевку наслышана, но сама там не была. Надеюсь, что Витязь не коснется подобная участь. Надо оберегать то, что еще осталось у нас.

Быть в Витязе не побывав в Андреевке, это нонсенс ) Вы как раз через неё и добираетесь на полуостров Гамова.

Патруль

16 сообщений

Всегда любим именно леса, данной территории. Собирать грибы для меня не просто хобби, а именно удовольствие. А Витязь, так и манит меня своими лесными друзьями.

NataliЯ

14 сообщений

Патруль

Всегда любим именно леса, данной территории. Собирать грибы для меня не просто хобби, а именно удовольствие. А Витязь, так и манит меня своими лесными друзьями.

Что-то а про грибочки я наслышана. Дядя мой просто с ума сходит не от самих грибов, а от процесса их собирания, поэтому есть планы выбраться в знаменитые леса Витязя.

Баба Клава

14 сообщений

Русланова

Были на Витязе в золотую осень почти год назад. Красота неописуемая. Очень была рада, что кроме нас там народу почти не было. В принципе хочу чтобы так и дальше было там... безлюдно. Видимо я эгоистка).

Я такая же как и вы, то же эгоистка. Хотя, мне не стыдно)) Очень не люблю, когда на отдыхе, народу тьма, все кричат, орут, мусорят - не отдых, а катастрофа. Иногда, даже хочется, на необитаемый остров уехать отдыхать.

Леонид Викторович

15 сообщений

Гражданин чиновник Хасанской администрации Олег Коротких! Вот не надо пенять на объективные экономические трудности и нецелесообразность приведения в порядок дороги на Витязь и далее на полуостров Гамова. Неужели непосильно дорого раз в сезон в начале лета пройти по ней мощным грейдером. Асфальтировать уже не мечтаем.Сколько десятков турбаз там расположено? И все они платят налоги в местный бюджет. А если не платит кто, так почему бездействует налоговая? С отдыхающих все они дерут не по божески. И уж совсем на дурака рассчитано мнение о решении проблемы дороги с помощью частных такси в виде катера или грузовика повышенной проходимости. А кто таксисты будут? Ваши родственники под вашей крышей, которые станут монополистами? Даже если так, то как на таком такси перевезти легковую машину туриста? Или может скажете оставить её на платной стоянке в пресловутой Андреевке? А стоянка тоже частная под вашей крышей и с конскими ценами? Так что не надо тут приводить якобы объективные причины личного нежелания приводить эту дорогу в порядок. В конце концов в Витязе постоянно живут люди, они вынуждены ездить по этой мерзкой дороге и имеют право не ломать свои машины. Страховки на состояние дорог у нас ещё не придумали.

Олег Коротких

83 сообщения

Под моей "крышей", смею Вас уверить, стоянок и прочего бизнеса нет. Теперь давайте насчет налоговой отдачи с турбизнеса в Витязе.
1. В Витязе, по данным нашего мониторинга, имеется 38 объектов, которые в рекламе позиционируют себя как турбазы, а в налоговых декларациях - как частные дома (что, в-общем-то, соответствует действительности, это частные дома с многочисленными пристройками, как коллективные средства размещения их никто не принимал в эксплуатацию и прав заниматься гостиничными услугами не давалось).
2. В соответствии с нашим налоговым законодательством, частные собственники жилья на срок его сдачи внаем уплачивают только за патент за три месяца (вместо налогов) примерно 5000 рублей и пенсионные начисления на себя (пенсионные - это не бюджет, это люди себе же на пенсию платят, если занимаются предпринимательством). То есть, здесь такое же налогообложение, как у пенсионеров в городе, которые сдают жилье студентам, и такая же наполняемость бюджета.
При этом частный предприниматель, оформивший патент, имеет право платить его не по месту нахождения объекта, сдаваемого внаем, а по месту своего жительства.
МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА ПОЧТИ ВСЕХ ДОМОВЛАДЕЛЬЦЕВ ВИТЯЗЯ - ГОРОД ВЛАДИВОСТОК.
3. По имеющимся у меня данным от налоговой, в Витязе 6 домовладельцев оплачивают свой патент в бюджет Хасанского района в сумме около 34 тысяч рублей в год.
Остальные либо платят во Владивостоке (Владивосток нам об этом не сообщает), либо уклоняются - мы этого просто не знаем, и полномочия на проверку не у нас, а у налоговой.
4. Дорога Андреевка - Витязь в качестве муниципальной не числится. Муниципальная дорога заканчивается в Андреевке. Чтобы иметь средства на принятие дороги на Витязь на баланс как муниципальной и на содержание муниципальной дороги (это не раз-два грейдером, это миллионы), требуется обоснование бюджетных расходов. его нет, потому как нет бюджетных доходов от Витязя.
5. В рамках предупреждения ЧС раз-два грейдером район и так делает, и расходы на это много больше, чем доходы от Витязя. Только после каждого дождя еще раз надо грейдером, и вообще есть нормативы содержания дорог, даже грунтовых.
6. Поэтому самим владельцам "баз отдыха" на Витязе и предлагали делать "три-четыре" грейдером за свои средства, раз это фактически что-то вроде дачного кооператива - так и принцип расходов как в дачном кооперативе. Только пока что всего одна сознательная база "Причал" Дарьи Фадиной (тоже, кстати, жительницы Владивостока, ни копейки не платящей в местный бюджет, такое у нас законодательство) готова часть своих доходов тратить на этот грейдер, который, кстати, в Витязе есть у одного частного же владельца, а остальные уклоняются от расходов на своего же витязевского грейдерщика.
7. Вот поэтому, как будете на Витязе, так и поинтересуйтесь у владельцев дач, где Вы останавливаетесь, оплачивают ли они с части взятых с вас денег работы по содержанию.дороги к своим дачам, позиционируемым как турбазы. В любой форме: в неучтенных наличных на зарплату грейдерщику, в форме налогов в бюджет Хасанского района или еще как. А если окажется, что налоги платятся во Владивостоке, так и обращайтесь по вопросу о содержании дороги к мэру Владивостока.
Вы уж не обижайтесь, но за все надо платить, не в одной форме, так в другой. Если Витязь - это дачный поселок жителей Владивостока, то и организовать общественные работы надо по принципу прочих дачных поселков (в Сиреневке, в Кипарисово и др тоже есть владивостокские дачники, но содержат свои дачные поселки они сами). Если Витязь - это населенный пункт Хасанского района, то владельцы недвижимости должны быть прописаны по месту жительства, а не за его пределами, и уплачивать налоги в местный бюджет, прежде, чем требовать эти деньги из местного бюджета в форме содержания дороги или иной какой другой форме.

А Витязь я, как и Вы, очень люблю, потому как до чиновной своей жизни был обыкновенным владивостокским старшим научным сотрудником, часто приезжавшим в Витязь летом. Только во Владивостоке из окна научной лаборатории и в Славянке из окна администрации разные виды получаются.

Леонид Викторович

15 сообщений

Ну кто бы сомневался, что чиновник мастерски найдёт кучу причин мерзкого состояния дороги, которой не желает заниматься администрация района. Попутно подтвердил нежелание или заинтересованность местной налоговой инспекции наводить порядок с турбазами, с незаконным предпринимательством граждан, их статусом, регистрацией платежами и т.д. Проще переадресовать к мэру Владивостока, который арестован за злоупотребления. Может лучше уж сразу к Путину напрямую во время очередного пиар-теле-эфира. А между прочим все автомобилисты платят налог за движение по дорогам. Независимо от того, каждый день или несколько раз в год ездит по дорогам. Просто за то, что имеют в собственности машину. И вправе по ним ездить не ломая машины. Заплатили уже за это. И нам нет дела до того, кто конкретно и из каких средств (края, города, района, офшорной зоны на Кипре). Но у нас во власти не принято делать что-то для людей, не модно. Модно только давать обещания перед выборами и отписки на конкретные проблемы.