Маяк Поворотный

Находка

География

Мыс Поворотный – входной мыс в залив Петра Великого, разделяющий восточное побережье Приморья от Южного Приморья. Мыс Поворотный высокий и обрывистый, практически лишен растительности. Мыс окаймлен подводными и надводными камнями, и судам не рекомендуется подходить к нему ближе 2-х кабельтовых. В 8 милях к югу от мыса лежит затонувшее судно.

История

В 1852-1854 годах вдоль мыса Поворотный проходил русский корвет «Паллада». В 1859 года пароход-корвет «Америка», открывший бухту Находка, также держал курс на мыс Поворотный. В дальнейшем гидрографические работы возле мыса велись на корветах «Калевала», «Новик» и шхуне «Восток». В 1870 году, по настоянию знаменитого гидрографа В.М.Бабкина, на мысе был организован Военный пост, включавший домик смотрителя и столб, на который с наступлением темноты вывешивался фонарь.

С развитием судоходства вдоль побережья Приморья становилась очевидной необходимость установки на мысе мощного стационарного маяка. В 1889 году техническая оснастка маяка была заказана французской компании «Барбер», которая изготовила ее в 1891 году. В 1894 году маяк в разобранном виде, совершив кругосветное плавание, был доставлен и установлен на мысу Поворотном.

Маяк

Маяк на мысе Поворотный является образцом военно-морской архитектуры второй половины 19 века. Здание маяка облицовано броневыми листами. Маяк построен в три яруса и самый мощный из них – первый. Стены здесь в полтора метра толщиной, рамы и двери - дубовые. На втором ярусе расположена каюта, к которой ведет клепаная винтовая лестница. Стены каюты декорированы красным деревом, а в ее центре находится мачта с памятной табличкой о строителях маяка. По периметру каюты расположены вытяжные иллюминаторы, способствующие более интенсивному горению горелки. На третьем ярусе маяка расположена 70 мм линза, свет от которой виден на расстоянии в 30 миль.

Венчает здание маяка купол, изготовленный в виде свечи и символизирующий небо.

В прошлом рядом с маяком находился колокол, издававший звуковые сигналы в туманную погоду. Сегодня этот старинный колокол находится в церкви села Владимиро-Александровское.

Расположение

Просмотров 13270

Показать карту

Предложения

  • Маяк Скрыплева

    Остров Скрыплева (названный в честь капитана корвета «Новик» К.Г. Скрыплева) лежит на входе в пролив Босфор Восточный, создавая серьезные трудности его прохождения. Установка маяка на острове обеспечивала безопасность мореплавания, и июле 1876 года было начато его строительство.

  • Маяк Гамова

    Мыс Гамова является самой южной точкой полуострова Гамова. Открыт в 1854 году моряками фрегата «Паллада» и назван так в честь гардемарина Гамова Д.И. В прошлом судоходство в районе мыса Гамова было очень опасным из-за сильных ветров и частых туманов. На камнях мыса в 1897 году разбился пароход «Владимир», следовавший из Владивостока в Посьет.

Последние просмотренные

  • «Де-Ливрон», база отдыха

    База отдыха «Де-Ливрон» расположена на одноименном мысе, рядом с Ливадией, в 100 метрах от отличного песчаного пляжа. Территория базы отдыха «Де-Ливрон» закрыта от посторонних и находится рядом с грибным лесом, а море может порадовать любителей подводной охоты: трепангом, устрицей, гребешком, осьминогом, мидией, крабом, различными видами рыб. База отдыха "Де-Ливрон" подходит как для летнего семейного отдыха, так и для проведения корпоративных мероприятий на свежем воздухе. На территории расположены двухэтажные деревянные домики, на четыре комнаты с отдельными входами.