Достопримечательности Владивостока

Владивосток

Владивосток– молодой современный город, основанный в 1860 году как морской форпост России на Дальнем Востоке. Город расположен в южной части полуострова Муравьева-Амурского и включает в себя около 20 островов Уссурийского и Амурского заливов.
Вся история и современность города неразрывно связана с морем. Подтверждением тому главная историческая достопримечательность города – Владивостокская крепость.


Начало 20 века характеризовалось сложной военно-политической обстановкой на Дальнем Востоке. Именно поэтому России необходимо было иметь здесь мощную, хорошо укрепленную крепость, способную выдержать морскую и сухопутную осаду превосходящих сил противника. Таким городом и стал Владивосток, получивший статус крепости в 1889 году. К 1916 году город уже насчитывал около 130 оборонительных сооружений, связанных между собой развитой инфраструктурой из подземных ходов и тоннелей. Большая часть крепости находится в лесопарковой части города, на побережье, вершинах гор, а также на острове Русском. Под защитой Владивостокской крепости Россия проводила колонизацию и заселение Уссурийского края.


Сегодня все фортификационные сооружения крепости, расположенные на площади в 400 кв.км, объединены в музей под открытым небом. Владивостокская крепость является историческим памятником федерального значения и туристической и рекреационной достопримечательностью города.


Другая достопримечательность Владивостока, придающая ему неповторимый облик – Католический костел. Здание костела построено в 1921 году и вплоть до 1935 года в нем проводились церковные службы. Затем в здании (до 1991 года) размещался Государственный архив Приморского края. Начиная с 1992 года, костел служит своему прямому назначению и в нем вновь проводятся католические службы в сопровождении органа, привезенного из США в 1996 году. Сегодня реализуется масштабный проект реставрации здания, основанный на материальной помощи католических организаций из США и пожертвованиях католиков-горожан и просто ценителей старинной архитектуры.


Старейшим культурным и этнографическим центром Дальнего Востока является музей им. В.К. Арсеньева (ул. Светланская, 20). Экспозиции музея знакомят многочисленных посетителей с историей освоения и природой края, интересны многочисленные тематические выставки: "Славянский Дом", "Занимательный аквариум", "Раковины и кораллы " и др., археологические и этнографические коллекции. На память о Приморье здесь можно приобрести оригинальные сувениры из самоцветов и натурального камня. В музее также собрана обширная коллекция материалов о жизни и деятельности исследователей края - В.К. Арсеньева, Н.И.Пржевальского, М.И.Венюкова, и др.


Приморская государственная картинная галерея – культурная жемчужина всего Дальнего Востока. Формирование коллекции музея началось в 30-х годах 20 века на базе художественного отдела музея им. В.К. Арсеньева. Открытие же собственно галереи состоялось в 1966 году. Галерея обладает уникальной коллекцией картин, представляющих русское искусство в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


Едва ли не самой посещаемой достопримечательностью города является океанариум Владивостока , посвященный подводному миру и природе Тихого океана. Открытие музея- океанариума состоялось в 1991 году. В залах океанариума общей площадью около 1300 кв. м представлены тематические диарамы, коллекции морских кораллов, раковин, губок, рыб и морских животных. Среди экспонатов имеются и, по-настоящему, уникальные: череп морской коровы, рыбы и птицы тропиков, зародыш калана-альбиноса и многое другое. В аквариумах океанариума представлены как обитатели пресноводных водоемов Дальнего Востока, так и морские –Японского и Охотского морей.

Украшением города является яхта «Красный Вымпел» - первый корабль Советской республики на Дальнем Востоке. «Красный Вымпел» долгие годы верой и правдой прослужил в составе Тихоокеанского флота, участвуя в боевых действиях и разминировании вод Японского моря. Сегодня корабль установлен на вечную стоянку на Корабельной набережной и превращен в музей.

Также на Корабельной набережной установлена легендарная субмарина С-56 , за боевые заслуги удостоенная высоких званий- Краснознаменной и Гвардейской. На ее счету более 10 потопленных фашистских транспортов. Сегодня субмарина С-56 является одним из главных свидетельств боевого прошлого Владивостока и ежегодно посещается тысячами туристов.

Визитной карточкой Владивостока являются маяки на мысе Басаргина и Токаревской кошке. Помимо прямого назначения, данные маяки являются признанными достопримечательностями Владивостока, обозначая морские ворота в поливе Босфор Восточный.

Замечательным примером русского фортификационного искусства является Ворошиловская батарея , расположенная на острове Русском. Батарея артиллерийских орудий была важным звеном береговой обороны Владивостока. Сегодня же - музей под открытым небом и одна из главных достопримечательностей Владивостока.

Видеоролик о Владивостоке

Расположение

Просмотров 26241

Показать карту

Предложения

  • Бухта Муравьиная

    Бухта Муравьиная – бухта в Уссурийском заливе Японского моря, расположенная между мысами Черепахи и Обрывистый. До 1974 года носила название Майтун. Берега бухты, исключая юго-западный берег, низкие, окаймленные песчаными пляжами. В вершину бухты впадают реки Шкотовка и Артемовка.

  • Католический костел

    Католический костел города Владивостока - одно из самых красивых зданий города. Деревянный костел был открыт в 1889 году, но в феврале 1902 года сгорел. В том же, 1902 году, было построено новое деревянное здание, а архитектор Гвоздиевский представил проект каменного костела, который был одобрен.

  • Маяк на Токаревской кошке

    Маяк на Токаревской кошке основан в 1876 году и является одним из старейших российских маяков Дальнем Востоке. Он установлен на оконечности кошки, отходящей от мыса Токаревского. В навигации под «кошкой» понимается песчаная мель, идущая параллельно берегу и обнажающаяся во время отлива. Кошка Токаревского искусственно приподнята и имеет вид дамбы длиной около 750 метров.

  • Маяк на мысе Басаргина

    Мыс Басаргин находится на юго-восточной оконечности полуострова Басаргин и является очень опасным для мореплавания. Оконечность мыса Басаргина представляет собой высокую скалу, соединенную с берегом низким скалистым перешейком. Именно на этой скале в 1937 году была установлена деревянная башня маяка. В то время огонь маяка был ацетиленовый и поэтому в документах числился он не маяком, а светящимся навигационным знаком.

  • Военно-исторический музей Тихоокеанского флота

    В 1945 году командование Тихоокеанского флота (совместно с Приморским краевым комитетом) приняло решение о создании музея, посвященного славной боевой истории Тихоокеанского флота. Особую инициативу в создании музея проявил подполковник Сушков Б.А, который и возглавил работу по сбору экспонатов и коллекций музея. При его непосредственном руководстве были привезены экспонаты с Камчатки, Курильских и Командорских островов, Русского музея из Порт-Артура. Часть экспонатов была передана другими музеями и организациями страны.

  • Город Владивосток

    Владивосток — город-порт, расположенный на полуострове Муравьева-Амурского, на побережье Японского моря. Административный центр Приморского края. Население города по данным 2011 года составляет 623 000 человек. В состав Владивостокского городского округа входят и острова залива Петра Великого, наиболее крупные из которых — Русский, Рейнеке, Попова, Рикорда.

  • Приморская государственная картинная галерея

    Приморская Картинная Галерея была открыта во Владивостоке 29 июня 1966 года. Галерея была образована на собрания музея имени В.К. Арсеньева, его художественного отдела. Еще в 1930-е годы ХХ века во Владивосток поступали художественные произведения из Государственного Русского Музея, Государственной Третьяковской Галереи, музея Академии Художеств, Эрмитажа. Чтобы представить эти художественные ценности на всеобщее обозрение, и был создан краевой музей.

  • Музей им. В.К. Арсеньева

    Для того чтобы понять и полюбить Владивосток, который неоднократно менялся на протяжении всей своей истории, необходимо непременно прийти в главный Музей города, основанный 130 лет как музей Общества изучения Амурского края. На сегодняшний день его площадка представляет собой масштабное и содержательное выставочное пространство, действующее по принципам сменяемости, мобильности, смешения традиционных и новых музейных технологий.

  • Океанариум Владивостока

    Океанариум Владивостока – это морской музей, включающий экспозиции аквафлоры и фауны Тихого океана, теплых тропических морей, озер и рек Дальнего Востока, Африки и Амазонии.

  • Уссурийский залив

    Уссурийский залив — внутренний залив у северного берега залива Петра Великого Японского моря. Длина в среднем 67 км, ширина у входа около 55 км, глубина до 51-69 м. Зимой Уссурийский залив у северных берегов частично замерзает, ледяной покров незначителен. Считается более холодным по сравнению с соседним Амурским заливом. На берегу залива расположены города Владивосток и Большой Камень, посёлки Емар, Шкотово и Подъяпольское.

  • «Красный вымпел»

    На волнах причала №35 на Корабельной набережной покачивается "Красный вымпел" – первый тихоокеанский корабль Советской республики.

  • Подводная лодка С-56

    Подводная лодка С-56 – уникальный памятник боевой истории Владивостока. Установленная на Корабельной набережной в День Победы -9 мая 1975 года, сегодня она является одним из главных символов города и посещается тысячами туристов.

  • «Дельфин», база отдыха

    Бухта Шамора - любимое место отдыха в Приморье для большого числа дальневосточников. Здесь соединяются энергии моря и солнца, доставляя отдыхающим ни с чем не сравнимое удовольствие пляжного отдыха.

Фотографии