Маяк Кроличий
Остров Кроличий – небольшой остров в бухте Нарва в Амурском заливе. Остров расположен в 1,1 мили севернее мыса Куприянова и в 300 метрах от восточного побережья полуострова Янковского. Длина острова 400 метров.
Остров Кроличий – небольшой остров в бухте Нарва в Амурском заливе. Остров расположен в 1,1 мили севернее мыса Куприянова и в 300 метрах от восточного побережья полуострова Янковского. Длина острова 400 метров.
Пляж находится в Хасанском районе, недалеко от с. Рязановка на побережье бухты Бойсмана
Мыс Балюзек является юго-восточной оконечностью полуострова Балюзек и северным входным мысом в залив Владимира, южный входной мыс Ватовского. Мяс открыт в 1857 году экипажем парохода-корвета «Америка» и назван в честь члена экипажа - артиллериста Л. Балюзека.
Мыс Гамова является самой южной точкой полуострова Гамова. Открыт в 1854 году моряками фрегата «Паллада» и назван так в честь гардемарина Гамова Д.И. В прошлом судоходство в районе мыса Гамова было очень опасным из-за сильных ветров и частых туманов. На камнях мыса в 1897 году разбился пароход «Владимир», следовавший из Владивостока в Посьет.
Мыс Басаргин находится на юго-восточной оконечности полуострова Басаргин и является очень опасным для мореплавания. Оконечность мыса Басаргина представляет собой высокую скалу, соединенную с берегом низким скалистым перешейком. Именно на этой скале в 1937 году была установлена деревянная башня маяка. В то время огонь маяка был ацетиленовый и поэтому в документах числился он не маяком, а светящимся навигационным знаком.
Маяк на Токаревской кошке основан в 1876 году и является одним из старейших российских маяков Дальнем Востоке. Он установлен на оконечности кошки, отходящей от мыса Токаревского. В навигации под «кошкой» понимается песчаная мель, идущая параллельно берегу и обнажающаяся во время отлива. Кошка Токаревского искусственно приподнята и имеет вид дамбы длиной около 750 метров.
Мыс Поворотный – входной мыс в залив Петра Великого, разделяющий восточное побережье Приморья от Южного Приморья. Мыс Поворотный высокий и обрывистый, практически лишен растительности. Мыс окаймлен подводными и надводными камнями, и судам не рекомендуется подходить к нему ближе 2-х кабельтовых. В 8 милях к югу от мыса лежит затонувшее судно.
Маяк Россета обеспечивает навигационную безопасность плавания судов в акватории Амурского залива к северо-, северо-востоку от острова Русский. Но основное навигационное значение имеет не сам маяк, а его радиомаяк. Вплоть до внедрения высокоточных спутниковых навигационных систем, радиопеленгатор был основным средством определения местоположения судна в море.
Остров Скрыплева (названный в честь капитана корвета «Новик» К.Г. Скрыплева) лежит на входе в пролив Босфор Восточный, создавая серьезные трудности его прохождения. Установка маяка на острове обеспечивала безопасность мореплавания, и июле 1876 года было начато его строительство.
Маяки полуострова Шкота расположены в юго-западной части полуострова, в 350 метрах к северо-северо-востоку от мыса Тигровый, обозначая вход в бухту Золотой Рог при входе в пролив Босфор Восточный со стороны Уссурийского залива.