Бухта Золотой Рог

Владивосток

Расположение

Бухта Золотой рог — бухта в заливе Петра Великого , на обоих берегах которой расположен город-порт Владивосток.
Бухта Золотой рог находится на северном берегу пролива Босфор Восточный между мысами Тигровый и Голдобина. С северо-запада бухту ограничивает полуостров Шкота.

Изначально холмистые и обрывистые берега бухты искусственно выровнены и расширены, укреплены стенками, оборудованы пирсами и причалами. К низкому берегу вершины бухты выходит долина, по которой течет речка Объяснения.

Глубины на входе в бухту достигают 20—27 м и постепенно уменьшаются к ее вершине. Глубины у причалов составляют от 5,2 до 15,2 метров. Дно бухты илистое. Приливы в бухте неправильные полусуточные.

Климат

Климат в бухте муссонный. Летом в бухте часты дожди и туманы, преобладают южные и юго-восточные ветры. Осенью и зимой дуют продолжительные северные и северо-западные ветры (скоростью около 8 м/с), сопровождающиеся ясной и сухой погодой и существенным понижением температуры.

Туманы в бухте Золотой Рог чаще всего наблюдаются в июне и июле. Приносят их юго-восточные ветра со стороны Уссурийского залива. При штилях туманы редки.
Из-за сброса теплых вод в речку Объяснения, лед в самой бухте сегодня не образуется, а только приносится из соседних мест.

История открытия

Впервые бухту в 1851 году посетил французский китолов, а несколько годами спустя (в 1856 году) –англо-французское судно «Винчестер».
В 1859 году генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев-Амурский, совершая плавание в водах залива Петра Великого, обратил внимание на хорошо защищенную бухту. Своими очертаниями она напоминала известную ближневосточную бухту Золотой Рог. Муравьев-Амурский предложил дать бухте такое же название, а на ее берегах основать военный пост Владивосток.

Современность

Сегодня в бухте располагаются рыбный и торговый порты Владивостока, военные части Тихоокеанского флота и судоремонтные предприятия. В связи с тем, что бухта разделяет Владивосток на две части, затрудняя транспортное сообщение в городе, через бухту прокладывается вантовый мост, строительство которого планируется закончить в 2012 году.

Расположение

Просмотров 6515

Предложения

  • Маяк Скрыплева

    Остров Скрыплева (названный в честь капитана корвета «Новик» К.Г. Скрыплева) лежит на входе в пролив Босфор Восточный, создавая серьезные трудности его прохождения. Установка маяка на острове обеспечивала безопасность мореплавания, и июле 1876 года было начато его строительство.

  • Город Владивосток

    Владивосток — город-порт, расположенный на полуострове Муравьева-Амурского, на побережье Японского моря. Административный центр Приморского края. Население города по данным 2011 года составляет 623 000 человек. В состав Владивостокского городского округа входят и острова залива Петра Великого, наиболее крупные из которых — Русский, Рейнеке, Попова, Рикорда.

  • «Каравелла» база отдыха (Шамора)

    База отдыха городок «Каравелла» расположена в бухте Лазурная на берегу Уссурийского залива. На базе отдыха "Каравелла" расположены домики из бруса и полу-люксы, кемпинги с удобствами, а также есть домики эконом класса без удобств.

  • «Салун Синема», гостиница

    Центр отдыха «Салун Синема» расположен на мысе Крутой в бухте Шамора. «Салун Синема» располагает всеми возможностями для качественного отдыха и пользуется заслуженной популярностью у владивостокцев.

  • «Мостовик», база отдыха

    База отдыха «Мостовик» – прекрасный вариант комфортного отдыха класса «люкс» на берегу моря. Визитной карточкой базы отдыха «Мостовик» является большой мост, который уходит на 90 м в море.

  • «Дельфин», база отдыха

    Бухта Шамора - любимое место отдыха в Приморье для большого числа дальневосточников. Здесь соединяются энергии моря и солнца, доставляя отдыхающим ни с чем не сравнимое удовольствие пляжного отдыха.

  • «Мыс Крутой», база отдыха

    База отдыха «Мыс Крутой» расположена в бухте Лазурная (Шамора), в непосредственной близости от Владивостока. База отдыха «Мыс Крутой» является идеальным местом для летнего молодежного и семейного отдыха в Приморском крае.