Отдых в Зарубино

Хасанский район, Зарубино

Населенный пункт

Безопасность: Отделения полиции.

Здравоохранение:   Медпункты, Аптеки.

Торговые пункты: Автотовары, Продовольственные магазины, Промтоварные/хозяйственные магазины.

Пункты питания:    Кафе, Столовые.

Общественные туалеты: есть.

Обслуживание автомобиля: Автозаправочные станции (АЗС), Замена масла, Шиномонтаж.

Спуск/стоянка плавсредств:   Места спуска на воду, Места стоянки.

Пляжи:   галечный, песчаный.

Места для рыбной ловли: есть.

Места для охоты: есть.

Места для дайвинга: есть.

Транспорт: Рейсовые автобусы.

Почта: есть.

Телефонная связь: Ростелеком(Акос), Мегафон, МТС, Стационарная телефонная связь.

Природные и историко-культурные памятники: памятники древней истории, прибрежные скалы.

Зарубино- поселок в Хасанском районе Приморского края. Известно пляжем «Черные пески» и лотосовым озером. Популярное место летнего отдыха в Приморье.

Расположение

Поселок Зарубино находится на перешейке залива Китовый, ведущем на полуостров Зарубина. От Зарубино до Владивостока по морю 105 километров, а по суше, вокруг залива Петра Великого - 220 километров. Расстояние до Хабаровска- 827 км.

Природа

Как и на всем побережье юга Приморья, природа в Зарубино поражает своей неповторимой красотой. Зарубино находится в окружении уникальных природных ландшафтов и растительности, характерной для различных климатических поясов. Здесь произрастают многие реликтовые и редкие виды растений, обитают многие «краснокнижные» виды животных и птиц.

Климат

Климат в Зарубино умеренный муссонный. Зима здесь достаточно суровая и малоснежная, весна – прохладная и затяжная. Лето продолжительное и теплое, в июле и августе средняя температура воздуха достигает 18 °C -22 °C. Летом выпадает около 70 % годового количества осадков. С конца июня возможны выходы тайфунов, несущих обильные осадки и штормовые ветры. Осень, как правило, тёплая, сухая и солнечная. Комфортная для купания температура воды в 18-20°С устанавливается только к концу июля и держится до конца сентября- середины октября.

Достопримечательности

• Лотосовое озеро.
• Пляж «Черные пески», расположенный в бухте Алеут. Черный крупный вулканический песок пляжа считается лечебным.

Зарубино расположено в непосредственной близости от природных и исторических достопримечательностей Приморского края. Красота и уникальность этих мест поражает воображение – такого разнообразия и редкостного сочетания южных и северных пород растительности не встретишь более нигде в мире, а посещение исторических мест дает возможность больше узнать о первооткрывателях Приморья и о героическом прошлом края.

В Зарубино организуются увлекательные и познавательные экскурсии к следующим достопримечательностям:

Дому М.И.Янковского,заложенного в 1879 году в селе Безверхово. Граф М.И. Янковский – выдающийся ученый-энтузиаст Приморья. Его дом-крепость является замечательным памятником архитектуры 19 века, сочетающим в себе функции жилого дома и оборонительного сооружения.

Артбатарее на мысе Гамова – памятнику истории советских времен. Батарея 180 мм орудий была установлена в 1935 году на главенствующих высотах мыса Гамов и являлась частью береговой охраны г. Владивостока.

Дальневосточному государственному морскому заповеднику , основанному в 1973 году в заливе Петра Великого для охраны уникальной по разнообразию прибрежной, островной и морской флоры и фауны.

• Дому В.Шевелева на западном берегу бухты Витязь. В.Шевелев- компаньон Янковского по оленеводческому хозяйству «Сосновые скалы» и сын М.Г.Шевелева- - купца, чаеторговца, владельца первого русского пароходства на Тихом океане.

Маяку Гамова , построенному в 1906 году на южной оконечности мыса Гамова с целью проводки судов в сложных местных условиях плавания.

Острову томящегося сердца – небольшому островку, расположенному в 30 метрах от западного берега бухты Теляковского. Остров знаменит своей сосновой рощицей и камнем «Томящееся сердце», издающее звуки при волнении на море.

Мысу Гамова– самой южной точке северного побережья залива Посьет. Мыс Гамова является заповедной территорией и на нем расположен знаменитый маяк Гамова и артбатарея 180 мм орудий.

Туризм

Сегодня индустрия туризма в Зарубино не столь развита как в соседней Андреевке. Но теплое море и живописная природа полуострова Зарубина с каждым годом привлекают все больше любителей отдыха на море . Отдых в Зарубино подходит для тех, кто любит тишину и уединение и избегает большого скопления людей.

Видеоролики об отдыхе в Зарубино

Зарубино с высоты птичьего полета

Видео с канала Nina HappyRich Прекрасное Приморье 2013

Базы отдыха Зарубино:

  • «Миланика», база отдыха

    Основные достопримечательности Зарубино: лотосовое озеро и вулканический пляж «Черные пески» в 30 метрах от которого находится база отдыха "Меланика". В непосредственной близости находятся маяк Гамова, кордоны Дальневосточного морского заповедника, усадьба Янковского, бухта Витязь и с.Андреевка с ее знаменитыми песчаными пляжами.

    Расположение

    Просмотров 39543

    Показать карту

    Предложения

    • Остров томящегося сердца

      Остров Томящего сердца, безусловно, одна из красивейших природных достопримечательностей Приморья и место паломничества настоящих романтиков.

    • Артбатарея на мысе Гамова

      К 1935 году был завершен первый этап вооружения береговой обороны Дальнего Востока, а советская военная промышленность перешла к освоению совершенно новых образцов артиллерийского оружия. В частности, на Ленинградском Металлическом заводе была создана двухорудийная береговая башенная установка МБ-2-180, в которой применялась 180 мм пушка Б-1-П.

    • Дом М.И.Янковского

      Ян (Иван) Михайлович Янковский (1886-1919) в товариществе с компаньонами организовал на скалистом, поросшем лесом, полуострове Гамова оленеводческое хозяйство «Сосновые скалы». Янковский привез оленей из Сидими, а его родственник и компаньон В.М. Шевелев – из имения своего отца в Кангаузе.

    • Дальневосточный морской биосферный заповедник ДВО РАН

      Дальневосточный морской биосферный заповедник расположен в западной части Японского моря. Он занимает около 10% площади залива Петра Великого – самой южной и тепловодной акватории дальневосточных морей России. В состав заповедника входит 11 островов, суммарная площадь которых составляет 1100 га. Основан 24 марта 1978 г. с целью сохранения природной среды наиболее богатого по составу морской и островной фауны и флоры залива Петра Великого и, прежде всего, генофонда морских организмов.

    • Мыс Гамова

      Мыс Гамова сложен твердыми вулканическими породами - гранитами, тогда как берега бухты Витязь состоят из более мягких осадочных пород - сланцев и песчаников. Высокие, каменистые северо-западный и юго-восточный берега бухты окаймлены песочно-галечными пляжами. Низкий песчаный берег вершины бухты Витязь образован перешейком, соединяющим полуостров Гамова и материк. К нему прилегает долина, где течет впадающая в бухту речка.

    Фотографии