Расположение
Владивосток — город-порт, расположенный на полуострове Муравьева-Амурского , на побережье Японского моря. Административный центр Приморского края. Население города по данным 2011 года составляет 623 000 человек.
В состав Владивостокского городского округа входит около 50 островов залива Петра Великого, наиболее крупные из которых: Русский, Рейнеке, Попова, Шкота, Рикорда, Елены. Владивосток омывается водами Уссурийского и Амурского заливов и раскинулся по побережью на расстоянии 30 км (с севера на юг) и 10 км (с запада на восток).
Бухта Золотой Рог, разделяющая Владивосток на две части, удобна для стоянки судов, в ней располагаются рыбный и торговый порты.
Речная сеть города представлена сильно зарегулированными небольшими речками и ручьями, самые крупные из которых: Богатая, Объяснения, Первая и Вторая речки, Седанка. На Седанке и Богатой имеются водохранилища.
Самая высокая точка города — сопка Синяя высотой 474 м, расположенная на севере полуострова Муравьёва-Амурского, рядом с Артемом. Из других значимых высот: сопка Орлиное гнездо (199 м) — самая высокая точка исторической части города, сопка Холодильник (257 м), гора Варгина (458 м), гора Русских (291 м).
Климат
Климат во Владивостоке муссонный. Зима холодная и сухая, с преобладанием ясных дней. Весна продолжительная и прохладная, с частой сменой погоды. Лето теплое и влажное, с максимальной долей годового количества осадков. Осень короткая, с постепенным уменьшением осадков к зиме.
Самый тёплый месяц в городе — август (+19,8 °C), а самый холодный — январь ( −12,3 °C).
Купальный сезон во Владивостоке, как правило, длится с июля по сентябрь. Наиболее тёплое море наблюдается в августе и начале сентября, когда вода прогревается до 24-26 °С.
История
В далеком историческом прошлом территория современного Владивостока сначала принадлежала бохайской империи (698—926 гг.), а после X века – киданям, и позднее − чжурчженьскому государству Восточное Ся. После нападения монголов в 1233 году практически вся территория современного Приморья пришла в запустение. В последующем, из-за территориальных споров между ханьцами и маньчжурами, все южное Приморье обезлюдело и не упоминалось в исторических источниках вплоть до XIX века.
В 1858 году был подписан Айгуньский договор между Россией и Китаем, согласно которому территория современного Приморья была определена как территория совместного русско-китайского пользования. Летом 1960 года на этой территории был заложен Владивосток. Полностью российским Владивосток стал после подписания Пекинского договора в ноябре 1860 года.
В последующие годы город-порт активно развивался и в 1888 году был признан центром Приморской области. В 1890 годы Владивосток становится местом сосредоточения русской культуры на Дальнем Востоке.
После Октябрьской революции во Владивостоке неоднократно менялись правительства, высаживались десанты британских, японских, французских, американских интервентов.
В 1920 году Владивосток вошел в состав Дальневосточной республики, а в 1921 году был объявлен столицей независимой Республики Приамурье. С конца 1922 года его территория находится в составе РСФСР, а в 1938 году город становится центром Приморского края.
С 1958 года Владивосток, являясь главной тихоокеанской базой флота, приобретает статус закрытого города. В 1960-е годы, после посещения города Н.С.Хрущевым, во Владивостоке проводится масштабное жилищное строительство. Именно в это время в городе построены многие значимые объекты, такие как проспект 100-летия Владивостока, фуникулер и др.
В 1991 году городу был возвращен статус открытого для посещения иностранцами. В постсоветский период во Владивостоке, как и в целом по России, наблюдался экономический развал и существенное понижение уровня жизни.
В настоящее время наблюдается улучшение социальной и экономической обстановки в городе. Владивосток остается важным транспортным, промышленным и торгово-финансовым центром, и имеет большие перспективы дальнейшего роста и развития.
Достопримечательности
- Владивостокская крепость — главная историческая достопримечательность города. Большая часть крепости находится в лесопарковой части города, на побережье, вершинах гор, а также на острове Русском. Под защитой Владивостокской крепости Россия проводила колонизацию и заселение Уссурийского края.
Сегодня все фортификационные сооружения крепости, расположенные на площади в 400 кв.км, объединены в музей под открытым небом.Владивостокская крепость является историческим памятником федерального значения и туристической и рекреационной достопримечательностью города. - Католический костел — достопримечательность Владивостока, придающая его архитектуре неповторимый облик. Здание костела построено в 1921 году и вплоть до 1935 года в нем проводились церковные службы. Сегодня реализуется масштабный проект реставрации здания, основанный на материальной помощи католических организаций из США, пожертвованиях католиков-горожан и просто ценителей старинной архитектуры.
- музей им. В.К. Арсеньева (ул. Светланская, 20) — cтарейший культурный и этнографический центр Дальнего Востока . Экспозиции музея знакомят многочисленных посетителей с историей освоения и природой края, интересны многочисленные тематические выставки: "Славянский Дом", "Занимательный аквариум", "Раковины и кораллы " и др., археологические и этнографические коллекции. На память о Приморье здесь можно приобрести оригинальные сувениры из самоцветов и натурального камня. В музее также собрана обширная коллекция материалов о жизни и деятельности исследователей края — В.К. Арсеньева, Н.И.Пржевальского, М.И.Венюкова, и др.
- Приморская государственная картинная галерея — культурная жемчужина всего Дальнего Востока. Формирование коллекции музея началось в 30-х годах XX века на базе художественного отдела музея им. В.К. Арсеньева. Открытие же собственно галереи состоялось в 1966 году. Галерея обладает уникальной коллекцией картин, представляющих русское искусство в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
- Военно-исторический музей Тихоокеанского флота отражает неразрывную связь Владивостока с морем и, в частности, с Тихоокеанским флотом. Славные страницы богатой боевой истории флота широко представлены в экспозициях музея. На сегодняшний день музей ТОФ располагает около 40 тысячами экспонатов; в его стенах принимают присягу молодые воины-тихоокеанцы, проводятся торжественные мероприятия.
- океанариум Владивостока — едва ли не самая посещаемая достопримечательность города. Его экспозиции посвящены подводному миру и природе Тихого океана. Открытие музея- океанариума состоялось в 1991 году. В залах океанариума общей площадью около 1300 кв. м представлены тематические диарамы, коллекции морских кораллов, раковин, губок, рыб и морских животных.
- «Красный Вымпел» — первый корабль Советской республики на Дальнем Востоке. «Красный Вымпел» долгие годы верой и правдой прослужил в составе Тихоокеанского флота, участвуя в боевых действиях и в разминировании вод Японского моря. Сегодня корабль поставлен на вечную стоянку на Корабельной набережной и превращен в музей.
- субмарина С-56 — легендарная подводная лодка ТОФ, за боевые заслуги удостоенная высоких званий- Краснознаменной и Гвардейской. На ее счету более 10 потопленных фашистских транспортов. Сегодня субмарина С-56 является одним из главных свидетельств боевого прошлого Владивостока и ежегодно посещается тысячами туристов.
- Маяки на мысе Басаргина и и Токаревской кошке, помимо своего прямого назначения, являются визитными карточками Владивостока, обозначая морские ворота в поливе Босфор Восточный.
- Ворошиловская батарея на острове Русский – замечательный пример русского фортификационного искусства. Батарея артиллерийских орудий была важным звеном береговой обороны Владивостока. Сегодня же — музей под открытым небом и одна из главных достопримечательностей Владивостока.
Архитектура
Архитектура Владивостока представлена зданиями конца XIX - начала XX века, а также памятниками деревянного зодчества. В городе имеются целые улицы и кварталы, сохранившие историческую застройку. Из наиболее значимых архитектурных сооружений города необходимо отметить:
- здания железнодорожного и морского вокзалов;
- кинотеатр «Океан»;
- здание «Серая лошадь»;
- особняк Бриннеров;
- здания гостиниц «Версаль» и «Золотой Рог»;
- лютеранскую кирху святого Павла;
- здание бывшего японского консульства;
- здания ГУМа и Почтамта;
- Николаевские Триумфальные ворота;
- здание Пушкинского театра;
- Католический костел;
- часовню Святой Троицы;
- Кафедральный собор.
Видеоролики о Владивостоке
Видео с канала Nina HappyRich Timelapse Супер красивое утро Владивостока!!!